
Галактика NGC 7424
Сверхновые типа IIb достаточно редки. Они вспыхивают при коллапсе гелиевых ядер массивных звезд, лишившейся значительной части или всей своей водородной оболочки. Первоначально астрономы предполагали, что в процессе эволюции светило может само сбросить оболочку посредством очень мощных звездных ветров. Однако результаты новых наблюдений показали, что далеко не все звезды способны на это.

Один из сценариев возможного появления сверхновых типа IIb
В результате, астрономам пришлось пересмотреть модели. Сейчас считается, что примерно в половине случаев потеря водорода в таких системах происходит из-за звезды-компаньона, перетягивающей на себя внешнюю оболочку своего соседа, который впоследствии становится сверхновой.
Чтобы подтвердить теорию, астрономам нужно было найти звезду-компаньона, уцелевшую после вспышки сверхновой типа IIb. В числе выбранных для изучения объектов оказалась и остаток SN 2001ig. Наблюдения, проведенные в 2002 году Очень Большим Телескопом ESO и в 2004 году телескопом Gemini South указали на возможность присутствия внутри него звезды. Через 12 лет, когда остаток сверхновой достаточно потускнел, ученые нацелили на него телескоп «Хаббл».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information