Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Верхние слои атмосферы Урана состоят из сероводорода

Уран является одной из наименее изученных планет Солнечной системы. За всю историю его посетил лишь один земной аппарат. Речь о «Воеджере-2», совершившем пролет планеты в начале 1986 года. Он установил что, атмосфера Урана содержит такие вещества, как водород, гелий и метан. Однако точный состав облаков планеты так и остался неизвестным.

Международный коллектив астрономов решил проверить популярную гипотезу о том, что облака в верхних слоях атмосферы Урана состоят из частичек сероводорода. Для этого ученые воспользовались помощью спектрографа NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrometer) , установленного на 8-метровом телескопе Gemini Nort, расположенного на вершине гавайского вулкана Мауна-Кея.
NIFS изначально создавался для изучения сверхмассивных черных дыр. Но исследователи разработали новую методику, позволившую применить спектрограф для исследования планетарных атмосфер. NIFS изучил солнечный свет, отраженный от области, находящейся непосредственно над основным видимым слоем облаков Урана. Анализ полученных данных показал характерную спектральную подпись сероводорода.
Стоит отметить, что обнаружение сероводорода в верхнем слое облаков Урана резко контрастирует с данными об атмосфере Юпитера и Сатурна. Над облаками этих планет доминирует аммиак. Различия в составах атмосфер планет-гигантов важно для понимания того, как именно сформировались и где проходили их орбиты. Баланс азота и серы (а, значит, аммиака и сероводорода) определялся температурой атмосфер планет и, следовательно, их изначальным расположением.
По словам ученых, обнаружение сероводорода в атмосфере Урана является важным свидетельством, подтверждающим теорию большой миграции планет-гигантов Солнечной системы. Предполагается, что это событие произошло примерно 4 миллиарда лет назад. В ходе миграции, четыре планеты-гиганта перешли с изначальных орбит, проходивших намного ближе к друг другу и Солнцу, чем сейчас, на нынешние.

Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Уран, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Уран” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments