Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли массивный газовый гигант в широкой двойной системе

Список известных миров у других звезд пополнился еще одним наименованием. На сайте  arxiv.org был опубликован препринт статьи команды американских астрономов, посвященный открытию экзопланеты в системе KELT-22, удаленной от нас на 700 световых лет. Находка была сделана благодаря транзитному обзору KELT (The Kilodegree Extremely Little Telescope). Он осуществляется двумя роботизированными телескопами с апертурой в 4.2 см, расположенными в США и ЮАР.


Система KELT-22 состоит из пары звезды. Ее основной компонент это светило KELT-22A спектрального класса G2. Ее масса и радиус примерно на 10%, а светимость на 20% больше солнечной. Звезда отличается повышенным содержанием тяжелых элементов — их в 1.8 раза больше, чем в составе Солнца. Еще одна интересная особенность KELT-22А заключается в ее атипичных, по сравнению с другими звездами галактического диска, орбите и скорости собственного движения.
Возраст KELT-22A оценивается в 1.5 — 5 милиардов лет. Учитывая достаточно высокий уровень  активности звезды астрономы склоняются к нижней границе этого диапазона. На расстоянии 1400 а.е. от KELT-22A расположена звезда-компаньон примерно вдвое меньшей светимости. Практически наверняка светила гравитационно связаны и образуют широкую двойную систему.

Открытая астрономами экзопланета вращается вокруг KELT-22A . Она относится к классу горячих Юпитеров. Ее радиус оценивается в 1.28, а масса в 3.5 юпитерианских. Это дает среднюю плотностью в районе 2.02 г/см3. Орбита гиганта проходит на расстоянии менее 4 млн км от поверхности звезды. На один оборот вокруг KELT-22A  ему требуется всего 1.38 земных суток. Как показывают расчеты, эффективная температура атмосферы планеты должна превышать 1500°C .
Анализ радиальной скорости KELT-22A говорит о том, что вокруг нее скорее всего вращается как минимум еще один массивный компаньон. Это может быть газовый гигант или же коричневый карлик.

Исследователи особо отмечают, что период вращения KELT-22A  вокруг своей оси составляет 8.3 земных суток, что заметно меньше чем у большинства других солнцеподобных звезд аналогичного возраста. Авторы публикации предполагают, что звезда может раскручиваться под воздействием гравитации ее массивной планеты. При этом сценарии сама планета должна постепенно приближаться к светилу. По расчетам астрономов, она будет поглощена звездой в течение следующего миллиарда лет.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments