Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

NASA успешно испытало прототип космического ядерного реактора

Практически все космические аппараты, работающие во внутренней части Солнечной системы, получают энергию от солнечных батарей. Однако, когда речь заходит о миссиях, предполагающих высадку на Луну, ситуация значительно осложняется. Лунная ночь длится 14 земных дней. За это время земная техника может попросту замерзнуть.

С аналогичными трудностями сталкиваются и конструкторы аппаратов, предназначенных для изучения дальнего космоса. За пределами орбиты Юпитера Солнце является слишком тусклым, и не может обеспечить аппарат с солнечными батареями достаточным количеством энергии.

Одна из трех солнечный панелей станции "Юнона". При общей площади в 60 м2, на орбите Юпитера они могут сгененировать лишь около 480 ватт


Одним из способов решения этой проблемы является использование радиоизотопных термоэлектронегенератов (ритэгов). Так, на советских луноходах устанавливалась ритэги, работавшие на полонии-210. Комплекты оборудования, установленные на лунной поверхности экспедициями «Аполлонов», получали энергию от ритэгов, использующих плутоний-238. Такими же источниками питания оборудованы легендарные аппараты «Вояджер», непрерывно работающие с 1977 года.
С конструктивной точки зрения, ритэги очень просты и крайне надежны. Обратная сторона медали заключается в том, что их мощность невелика и обычно составляет лишь несколько сотен ватт. Этого достаточно для одного аппарата или ровера, но слишком мало для обогрева потенциального лунного поселения. К тому же, используемый в современных ритэгах плутоний-238 весьма дорог. То же NASA обладает весьма ограниченными запасами этого изотопа.
В связи с этим, инженерам приходится искать другие варианты решения проблемы. Одним из самых перспективных способов считается использование небольшого ядерного реактора.

Осенью 2017 года специалисты NASA и Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) начали проводить тесты прототипа подобного устройства, разработанного в рамках проекта Kipopower. На состоявшейся 2 мая пресс-конференции, представители аэрокосмического агентства рассказали о результатах испытаний реактора, получившего обозначение KRUSTY (Kilopower Reactor Using Stirling Technology).

Согласно опубликованной информации, испытания завершились успехом. Специалисты провели несколько различных тестов, в которых проверили полный цикл работы реактора от его запуска, до полной остановки. Также были отработаны сценарии с выходом из строя различных систем и поломками оборудования. Испытания показали, что даже в ситуации с множеством отказов, реактор остается управляемым.
В KRUSTY использует в качестве топлива обогащенный уран-235. Он находится в пустотелом топливном стержне, похожим по форме и размеру на рулон с бумажным полотенцем. Внутри него находится стержень-замедлитель, а снаружи — отражатель нейтронов из оксида бериллия. Конвертацией тепла в электроэнергию осуществляется с помощью двигателя Стирлинга, использующего натриевый теплоноситель.  Расчетная мощность реактора, в зависимости от его модификации, составляет от 1 до 10 кВт.
Испытания KRUSTY стали первыми тестами космического ядерного реактора, проведенными в США с 1960-х годах (спутник SNAP-10A). В перспективе, подобные силовые установки смогу использоваться  для энергоснабжения баз на Луне, на Марсе. Также они могут найти применение в дальних космических миссиях.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Вращение небесной сферы над Ла-Силья

    На этом новом изображении, сделанном фотографом Европейской Южной Обсерватории (ESO), можно увидеть звездные треки над горой Ла-Силья. Она находится…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments