Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Составлена наиболее подробная карта светлых равнин Луны

Около 16% поверхности Луны занимают моря — характерные темные участки, хорошо различимые невооруженным глазом. Было время, когда люди считали, что они действительно заполнены водой. Но сейчас мы знаем, что это не так. На самом деле лунные моря представляют собой обширные низины, дно которых покрыто застывшей базальтовой лавой.

Еще около 9.5% поверхности спутника нашей планеты занимают светлые равнины. Это плоские участки, чем-то напоминающие лунные моря. Но в отличие от них, светлые равнины наоборот, имеют более высокое альбедо, чем окружающая их поверхность. До космической эры считалось, что подобные формации имеют вулканическое происхождение. Однако все изменилось после экспедиции «Аполлон-16», совершившей посадку на одну из светлых равнин (плато Кэйли).
В доставленных экипажем «Аполлона-16» образцах лунного грунта практически не оказалось вулканических отложений. Вместо этого, они содержали большое количество брекчии — горных пород, состоящих из сцементированных обломков.
Их последующий анализ показал, что плато Кэйли сформировалось из обломков, в основном выброшенных во время удара, образовавшего Море Дождей (оно находится на расстоянии около 1000 км от места посадки экспедиции «Аполлона-16»). После этого открытия селенологам пришлось серьезно пересмотреть многие старые теории. Было выдвинуто предположение, что светлые равнины имеют не вулканическое, а ударное происхождение.
Недавно команда миссии LRO провела исследование, результаты которого подтверждают ударную концепцию формирования светлых равнин. Используя сделанные аппаратом снимки поверхности, ученые составили наиболее детальную светлых равнин Луны.
Карта показала, что многие светлые равнины образуют нечто, подозрительно напоминающее гигантскую лучевую систему, тянущуюся от многокольцевого ударного бассейна в районе Моря Восточное. Диаметр основного кольца этого кратера составляет около 930 км. Предполагается что он сформировался в результате падения астероида, случившегося около 3.8 миллиардов лет назад.
Orientale_basin_1440x1800.jpg
Гравитационная карта Моря Восточного

Следы связанных с Морем Восточным светлых равнин просматриваются на расстоянии до 2000 км от основного кольца кратера. Скорее всего, остальные подобные формации на Луне образовалось в результате аналогичных ударов, оставивших после себя другие крупные кратеры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments