Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Астрономы собираются найти потерянных родственников Солнца

Наше Солнце сформировалось около 5 миллиардов лет тому назад. Скорее всего, местом его рождения было звездное скопление, содержавшее несколько тысяч светил. Астрономы пришли к этому выводу на основе химического анализа метеоритов и орбит некоторых удаленных объектов пояса Койпера. В течение последующего полумиллиарда лет исходное скопление распалось и его звезды отправились в свободное путешествие по Млечному пути.


Команда австралийских астрономов задалась целью найти звезды из этого давно сгинувшего скопления, некогда являвшиеся нашими соседями. Для этого они запустили проект GALAH (Galactic Archaeology project). В его рамках ученые приступили к созданию базы данных, которая должна пролить свет на формирование и эволюции Млечного пути, а также найти потерянных родственников Солнца.
18 апреля исследователи сообщили о завершении первого этапа обзора. При помощи спектрографа HERMES, установленного на 3,9-метровом телескопе в Австралийской астрономической обсерватории, им удалось получить подробные спектры более 340 000 звезд Млечного Пути. В дальнейшем они будут проанализированы с целью поиска светил, химический состав которых напоминает солнечный.
Дело в том, что звезды родившиеся в одном скоплении имеют примерно одинаковый химический состав и содержат идентичное количество элементов. Это своего рода звездное ДНК. Таким образом, если астрономам удастся найти светила, химический состав и возраст которых будет совпадать с солнечным, с высокой степенью вероятностью они являются его родственниками.
Публикация данных GALAH была специально приурочена к выпуску второго каталога космического телескопа Gaia, содержащим данные о местоположении, скорости и яркости примерно 1.6 миллиардов звезд в Млечном Пути. Объединив полученную в рамках двух проектов информацию, астрономы надеются серьезно продвинуться в вопросе прошлого нашей галактики.

Tags: Астрономия, Млечный путь, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments