Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Великолепный Тихо, вращение звезд Млечного пути и карта китайского смога

Еще несколько изображений космической тематики. Первое фото было сделано аппаратом LRO. На нем запечатлен мой любимый лунный кратер Тихо. Конечно, он является далекой не самой крупной ударной формацией на Луне. Однако Тихо, бесспорно, самый заметный среди них всех. Кратер окружен системой светлых лучей, тянущихся на тысячи километров по лунной поверхности и состоящих из выброшенного при ударе вещества.


Со временем под действием космических лучей и падений микрометеоритов вещество выбросов темнеет и становится неотличимым по цвету от остальной поверхности. Поэтому наличие лучевой системы свидетельствует о геологической молодости кратера. Анализ образцов пород, собранных экспедицией «Аполлон-17», позволил установить, что Тихо образовался примерно 108 ±4 миллиона лет назад.

Второе изображение представляет собой карту, созданную на основе данных собранных телескопом Gaia. Она показывает радиальные скорости звезд Млечного пути. Синим отмечены те светила, что движутся по направлению к Солнцу, красным те, что удаляются от него. Глядя на карту, хочется перефразировать одного человека и сказать: и все таки он вертится!
Третье изображение это тоже своеобразная карта. Можно сказать, что она посвящена печально знаменитому китайскому смогу. Далеко не секрет, что вредные выбросы промышленных предприятий Поднебесной мягко говоря не лучшим образом сказываются на здоровье людей и общей экологической обстановке. Но у этой проблемы имеется и еще один аспект. Загрязнение воздуха заметно снижает эффективность работы солнечных электростанцией. Представленная карта показывает, для каких регионов Китая эта проблема наиболее актуальна.


Tags: Астрономия, Земля, Луна, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • SPHERE показал вращение экзопланеты

    В 2008 году астрономы открыли газовый гигант, вращающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Он…

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments