Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы увидели зарождение первых гигантских галактических скоплений

Воспользовавшись помощью радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и APEX (Atacama Pathfinder Experiment) две международные группы ученых обнаружили компактные группы галактик, существовавшие в ранней Вселенной. В них происходили массовые столкновения, сопровождавшиеся мощными вспышками звездообразования.


По мнению астрономов, они увидели процесс слияния и образования ядер будущих колоссальных галактических скоплений. Ранее предполагалось, что подобные структуры начали формироваться через 3 миллиарда лет после Большого взрыва. Однако, запечатленное ALMA и APEX протоскопление SPT2349-56 находится на самой границе наблюдаемой Вселенной. Оно состоит из 14 галактик. Их свет начал свое путешествие к нам, когда возраст Вселенной составлял всего одну десятую от нынешнего. Другая подобная структура из-за своего цвета получила название «пылевое красное ядро». В ней находится 10 богатых пылью звездообразующих галактик.

По словам астрономов, они никогда не видели такого уровня активности, как в SPT2349-56 и «красном пылевом ядре». Ежегодно в этих компактных областях рождались тысячи светил. Для сравнения, в нашей галактике ежегодно формируется лишь одна звезда.

Коллаж, показывающий как могли выглядеть подобные протоскопления с более близкой дистанции

Впервые эти формирующиеся скопления галактик были замечены в виде слабых световых пятен во время наблюдений, осуществленных расположенном на Южном полюсе радиотелескопе SPT и космическим телескопом Herschel. Данные ALMA окончательно подтвердили, что это не изолированные объекты, а группы из 14 и 10 массивных галактик, радиус каждой из которых сравним с расстоянием между Млечным Путем и соседними с ним Магеллановыми Облаками.

Открытие приведет к корректировке современных моделей формирования галактик. Раньше считалось, что
такие массивные протоскопления должны были эволюционировать гораздо дольше. Астрономы надеются, что будущие наблюдения помогут прояснить, как они могли вырасти до таких больших размеров за столь короткое время после Большого взрыва.

Tags: Астрономия, Вселенная, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments