Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Теплозащитный экран Mars 2020 треснул во время испытаний

Согласно опубликованному на официальном сайте NASA сообщению, во время осмотра теплозащитного экрана миссии Mars 2020 специалисты обнаружили в нем трещину. Она расположена у внешнего края и тянется по окружности. Руководство миссии уже приступило к консультациям с подрядчиком Lockheed Martin Space по поводу причин инцидента и необходимости внесения изменений в дизайн щита.


Трещина была обнаружена 12 апреля после завершения недельного теста в испытательном центре Lockheed Martin Space. Во время проверок теплозащитный экран подвергался нагрузкам на 20% большим, чем ожидается во время входа Mars 2020 в марсианскую атмосферу.
Безусловно, обнаружение трещины стало неприятным сюрпризом для специалистов. В то же время нельзя забывать о том, что цель таких тестов как раз и состоит в обнаружении подобных слабых мест конструкции и их исправлении. Тестировавшийся щит был изначально изготовлен в качестве запасного для миссии Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity). Он успешно прошел аналогичное испытание в 2008 году.
По словам руководства NASA, обнаружение трещины не приведет к изменению сроков миссии. Нынешний теплозащитный экран будет отремонтирован, после чего специалисты возобновят его тесты, чтобы выявить другие потенциальные слабые места. Параллельно с этим, будет изготовлен запасной экран. После соответствующих структурных проверок, на него установят теплозащитное покрытие, которое позволит ему выдержать температуру 2100 °С. Затем экран доставят в Космической центр им. Кеннеди для окончательной сборки.
Mars 2020 должен быть запущен 17 июня 2020 года. Миссия доставит на красную планету новый марсоход. Его основная цель — астробиологические исследования и поиск следов прошлой обитаемости Марса. Кроме того, марсоход будет брать пробы марсианского грунта и помещать их в расположенные на его борту специальные контейнеры. В будущем они могут быть доставлены на Землю с помощью специального взлетного модуля.
Недавно NASA и ESA подписали соглашение о намерениях, в рамках которого агентства начнут совместную работу по реализации миссии Mars sample return. Ее цель — доставка на Землю капсул с собранными Mars 2020 образцами грунта красной планеты. Ориентировочно, миссия может быть запущена в 2026 году.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments