Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ударный кратер или супервулкан?

На представленных изображениях аппарата Mars Express запечатлен кратер Ismenia Patera. В переводе с латинского, это название означает «плоская чаша». Формация находится в регионе Arabia Terra. Это кратерированное нагорье площадью с Бразилию, расположенное в северном полушарии Марса. Оно является своеобразной переходной зоной между северными и южными регионами красной планеты.

По сути, весь Марс можно разделить на две четко выраженных региона — северные равнины и южные высокогорья. Перепад высот между ними составляет несколько км. Существует разные предположения по поводу того, чем обусловлена подобная разница — столкновением с протопланетой, серией астероидных ударов или же последствиями древней тектоники плит.
Диаметр Ismenia Patera составляет 75 км. Его центр окружен кольцом холмов, блоков и кусков горной породы, которые, как считается, были выброшены в кратер в результате близлежащих метеоритных ударов. Ударный вал кратера прорезан сетью оврагов и каналов, ведущих к его дну. Скорее всего, они имеют ледниковое происхождение.
Несмотря на наличие фото в высоком разрешении, ученые пока что затрудняются сказать, как именно сформировался Ismenia Patera. Является ли он ударным кратером или же это остаток древнего супервулкана?
Определенные детали рельефа, обнаруженные в Arabia Terra, предполагают вулканическое происхождение кратера. В то же время, некоторые их особенности также могут присутствовать и в ударных кратерах, подвергшихся сильной эрозии.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments