Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тени колец гиганта и Янус

На этом фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть ярко освещенный Сатурн и тонкую полоску его колец. В верхней части диска планеты заметна сеть темных полосок. Это тени, отбрасываемые кольцами Сатурна на его облачный покров. Съемка велась в 2006 году. В то время, Сатурн был повернут к Солнцу своим южным полушарием, и оно освещало южную сторону его колец. Соответственно, тени от колец падали на северное полушарие.
Снимок был сделан в видимом свете узкоугольной камерой «Кассини» 21 апреля 2006 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 2.9 миллиона км от Сатурна.


Также на фото можно увидеть одну из лун Сатурна, расположенную чуть ниже плоскости его колец. Это 190-километровый Янус. С физической точки зрения спутник не выделяется ничем примечательным. Но у него все же имеется одна особенность, делающая его поистине уникальным. Каждые четыре года Янус меняется орбитами с другим сатурнианским спутником Эпиметеем. По одной из версий, на заре Солнечной системы оба этих тела были частью единого объекта, расколотого в результате какого-то катастрофического события.

Вот крупный план Януса.

А вот так выглядит Эпиметей.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Гексагон Сатурна выше чем считалось

    На северном полюсе Сатурна находится одно из самых загадочных образований в Солнечной системы. Речь о гексагоне. Так называют облачный вихрь…

  • «Хаббл» изучил полярные сияния Сатурна

    На протяжении семи месяцев 2017 года телескоп «Хаббл» вел наблюдения Сатурна в УФ-диапазоне. Их целью было изучение полярных сияний,…

  • Могучий Одиссей

    Планета Сатурн обладает вторым по численности спутниковым семейством в Солнечной системе. На текущий момент, ученым известно о 62 вращающихся вокруг…

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments