Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тени колец гиганта и Янус

На этом фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть ярко освещенный Сатурн и тонкую полоску его колец. В верхней части диска планеты заметна сеть темных полосок. Это тени, отбрасываемые кольцами Сатурна на его облачный покров. Съемка велась в 2006 году. В то время, Сатурн был повернут к Солнцу своим южным полушарием, и оно освещало южную сторону его колец. Соответственно, тени от колец падали на северное полушарие.
Снимок был сделан в видимом свете узкоугольной камерой «Кассини» 21 апреля 2006 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 2.9 миллиона км от Сатурна.


Также на фото можно увидеть одну из лун Сатурна, расположенную чуть ниже плоскости его колец. Это 190-километровый Янус. С физической точки зрения спутник не выделяется ничем примечательным. Но у него все же имеется одна особенность, делающая его поистине уникальным. Каждые четыре года Янус меняется орбитами с другим сатурнианским спутником Эпиметеем. По одной из версий, на заре Солнечной системы оба этих тела были частью единого объекта, расколотого в результате какого-то катастрофического события.

Вот крупный план Януса.

А вот так выглядит Эпиметей.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments