Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат TGO передал первые снимки с научной орбиты

ESA опубликовало первое изображение, сделанное аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter) после его выхода на научную орбиту. На нем можно увидеть участок 84-километрового кратера Королев. Он расположен в приполярных широтах северного полушария красной планеты. Светлый материал на краю вала кратера — это лед.


Представленное изображение скомбинировано из трех снимков, сделанных камерой CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) 15 апреля этого года. Размер запечатленной области составляет 10 на 40 км, разрешение — 4.6 м на пиксель.

CaSSIS
Напомню, что TGO достиг Марса еще в октябре 2016 года. Изначально аппарат был выведен на высокоэллиптическую орбиту с перицентром в 200 и апоцентром в 98 тысяч км. Чтобы перевести станцию на научную орбиту без дополнительных затрат топлива, инженеры воспользовались методом аэроторможения. В период с 2017 по 2018 год TGO почти тысячу раз прошел через верхние слои марсианской атмосферы. Это позволило уменьшить его скорость на 3600 км/ч и скруглить орбиту. Затем TGO выполнил несколько маневров, которые перевели его на научную круговую орбиту высотой 400 км.
Основная задача TGO — поиск источников появления в марсианской атмосфере метана и других сопутствующих газов, которые могут являться индикаторами потенциальной жизни. Для выполнения своей научной программы аппарат оснащен четырьмя инструментами: спектрометрами NOMAD и ACS, камерой высокого разрешений CaSSIS и детектором нейтронов FREND.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments