Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Четыре года миссии NEOWISE

В 2009 году NASA отправило на околоземную орбиту телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Его основной целью было составление полного обзора неба в четырех ИК-диапазонах. Собранные телескопом данные в дальнейшем использовались астрономами для поиска таких объектов, как ультраяркие инфракрасные галактики, регионы активного звездоформирования, коричневые карлики, сближающиеся с Землей астероиды и кометы.


WISE успешно справился с этой задачей. К концу 2010 года телескоп исчерпал все запасы хладагента и был переведен в спящий режим. Через некоторое время в NASA нашло новое применение для бездействовавшего аппарата. С 2013 года его стали использовать для наблюдения и поиска околоземных объектов. В связи с этим, миссия была переименована в NEOWISE.
Недавно, NASA подвело итоги первых четырех лет работы NEOWISE. За это время телескоп сделал около 10.3 миллионов инфракрасных изображений неба. Все они объединены в архив, выложенный в открытый доступ. За четыре года работы продленной миссии, телескоп исследовал 29 375 объектов. 788 из них являются околоземными астероидами, 136 — кометами. 10 обнаруженных за последний год астероидов были классифицированы как потенциально опасные. К ним относят тела диаметром свыше 100 м, чьи орбиты проходят на расстоянии менее 7.5 миллионов км от Земли.
Представленное видео демонстрирует все небесные тела, найденные телескопом за четыре года продленной миссии. Зеленым показаны околоземные объекты, желтым — кометы, серым — остальные астероиды, в основном находящиеся в Главном астероидном поясе. Орбиты Меркурия, Венеры и Марса отмечены синим цветом, Земли — голубым цветом. Анимация охватывает период времени с 13 декабря 2013 по 13 декабря 2017 года.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments