Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Три Титана и южное небо над Параналем

Пара фото космической тематики. Представленный ниже коллаж с тремя видами Титана демонстрирует, насколько сильно может отличаться изображение одного и того же небесного тела в зависимости от используемого для его изучения научного инструмента.

Изображение в левой части составлено из снимков, сделанных станцией «Кассини» через красный, зеленый и фиолетовый фильтр. Оно примерно соответствует тому, каким бы Титан увидел человеческий глаз: желто-оранжевый шар, окаймленный тонкой голубой дымкой. Характерный окрас атмосфере Титана придает углеводородный смог, образующийся под действием ультрафиолета из метана и азота.

Чтобы пробиться через этот смог и рассмотреть поверхность спутника, необходимо использовать другие методы. Например, инфракрасную съемку. Монохромное изображение Титана в центре коллажа было скомбинировано из трех снимков, сделанных «Кассини» с использование фильтра на длине волны 938 нм. Нетрудно заметить, что на этом фото спутник имеет неоднородный окрас. Он соответствует реальным отличиям в отражательной способности различных участков поверхности Титана.

И наконец, правое изображение в искусственных цветах было составлено из снимков, сделанных через фильтры на длине волны 420, 889 и 938 нм. Зеленый цвет соответствует участкам поверхности самого Титана. Красный цвет — регионам в стратосфере спутника, где метан поглощает солнечный свет. Голубой — различным слоям дымки в верхней части атмосферы спутника.

Второе фото было сделано на вершине горы Серро Параналь в чилийской пустыне Атакама. В самом центре кадра можно увидеть башню одного из четырех основных «юнитов» Очень Большого Телескопа (VLT). В ней находится 8,2-метровый рефлектор. Также в состав комплекса VLT входят четыре подвижных вспомогательных телескопа. Благодаря ним сейчас VLT является самым большим оптическим телескопом на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире.
Но как бы не впечатляли технические возможности VLT, главное на фото, это южное звездное небо. Его главная деталь — разноцветная арка Млечного пути, подобно небесной радуге протянувшейся через весь кадр. Часть небосвода окрашена в бледно-зеленоватый цвет благодаря эффекту собственного свечения атмосферы.

Слева от башни «юнита» VLT можно увидеть два ярких пятна Магеллановых Облаков. Справа — знаменитое скопление Ориона, по ярким звездам которого можно ориентироваться при поиске других созвездий и астеризмов. Проведя воображаемую линию через Пояс Ориона, мы найдем на ее продолжении красноватый Альдебаран, лежащий в созвездии Тельца. А следуя по этой линии еще дальше, к самому горизонту, мы увидим звездное скопление Плеяд, известное многим культурам и цивилизациям. Три ярких звезды над Орионом образуют Зимний Треугольник: это Сириус, Бетельгейзе и Процион.

Tags: eso, Астрономия, Млечный путь, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

  • Последний взгляд на моря и озера Титана

    За время более чем 13 лет пребывания в системе Сатурна, станция «Кассини» выполнила 127 близких пролетов его спутника Титана. Подобный…

  • Тет-а-тет на орбите Сатурна

    На этом красивом фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть два крупные луны Сатурна. Почти все изображение занимает Титан —…

  • Углеводородные моря Титана

    Несмотря на большое удаление от Солнца во многих аспектах Титан удивительно напоминает нашу планету. Это единственный спутник в Солнечной системе…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments