Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Три Титана и южное небо над Параналем

Пара фото космической тематики. Представленный ниже коллаж с тремя видами Титана демонстрирует, насколько сильно может отличаться изображение одного и того же небесного тела в зависимости от используемого для его изучения научного инструмента.

Изображение в левой части составлено из снимков, сделанных станцией «Кассини» через красный, зеленый и фиолетовый фильтр. Оно примерно соответствует тому, каким бы Титан увидел человеческий глаз: желто-оранжевый шар, окаймленный тонкой голубой дымкой. Характерный окрас атмосфере Титана придает углеводородный смог, образующийся под действием ультрафиолета из метана и азота.

Чтобы пробиться через этот смог и рассмотреть поверхность спутника, необходимо использовать другие методы. Например, инфракрасную съемку. Монохромное изображение Титана в центре коллажа было скомбинировано из трех снимков, сделанных «Кассини» с использование фильтра на длине волны 938 нм. Нетрудно заметить, что на этом фото спутник имеет неоднородный окрас. Он соответствует реальным отличиям в отражательной способности различных участков поверхности Титана.

И наконец, правое изображение в искусственных цветах было составлено из снимков, сделанных через фильтры на длине волны 420, 889 и 938 нм. Зеленый цвет соответствует участкам поверхности самого Титана. Красный цвет — регионам в стратосфере спутника, где метан поглощает солнечный свет. Голубой — различным слоям дымки в верхней части атмосферы спутника.

Второе фото было сделано на вершине горы Серро Параналь в чилийской пустыне Атакама. В самом центре кадра можно увидеть башню одного из четырех основных «юнитов» Очень Большого Телескопа (VLT). В ней находится 8,2-метровый рефлектор. Также в состав комплекса VLT входят четыре подвижных вспомогательных телескопа. Благодаря ним сейчас VLT является самым большим оптическим телескопом на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире.
Но как бы не впечатляли технические возможности VLT, главное на фото, это южное звездное небо. Его главная деталь — разноцветная арка Млечного пути, подобно небесной радуге протянувшейся через весь кадр. Часть небосвода окрашена в бледно-зеленоватый цвет благодаря эффекту собственного свечения атмосферы.

Слева от башни «юнита» VLT можно увидеть два ярких пятна Магеллановых Облаков. Справа — знаменитое скопление Ориона, по ярким звездам которого можно ориентироваться при поиске других созвездий и астеризмов. Проведя воображаемую линию через Пояс Ориона, мы найдем на ее продолжении красноватый Альдебаран, лежащий в созвездии Тельца. А следуя по этой линии еще дальше, к самому горизонту, мы увидим звездное скопление Плеяд, известное многим культурам и цивилизациям. Три ярких звезды над Орионом образуют Зимний Треугольник: это Сириус, Бетельгейзе и Процион.

Tags: eso, Астрономия, Млечный путь, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

  • Последний взгляд на моря и озера Титана

    За время более чем 13 лет пребывания в системе Сатурна, станция «Кассини» выполнила 127 близких пролетов его спутника Титана. Подобный…

  • Тет-а-тет на орбите Сатурна

    На этом красивом фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть два крупные луны Сатурна. Почти все изображение занимает Титан —…

  • Углеводородные моря Титана

    Несмотря на большое удаление от Солнца во многих аспектах Титан удивительно напоминает нашу планету. Это единственный спутник в Солнечной системе…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments