Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Шторм над Чурюмова-Герасименко

23 апреля ESA выложило в открытый доступ очередную часть архива миссии «Розетта». 4572 вновь опубликованных снимка были сделаны станцией в период с 4 мая по 26 июля 2016 г. Астроэнтузиасты со всего мира оперативно принялись обрабатывать и комбинировать эти изображения по своему усмотрению, а затем выкладывать результаты во всемирную сеть.

Пожалуй, наиболее впечатляющей из подобных работ, стала следующая анимация, созданная @landru79. При ее просмотре создается ощущение, что  «Розетта» запечатлела настоящий снежный шторм в окрестностях кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.


Подобное впечатление, в общем-то, не слишком далеко от истины. Большая часть «снежинок» в кадре — это частички кометной пыли. На протяжении всей миссии они создавали значительные проблемы для навигации аппарата. Дело в том, что звездный датчик «Розетты» несколько раз ошибочно принимал их за звезды, что приводило к сбоям в системе ориентации и переходу в безопасный режим. Также на анимации присутствуют помехи, вызванные воздействием заряженных частиц на камеру аппарата.

В качестве бонуса я решил добавить еще несколько сделанных  «Розеттой» снимков. Просто, чтобы напомнить какая же это была крутая миссия.












Tags: #67p, #rosetta, Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

  • Кометный пейзаж

    30 сентября 2016 года. Европейское космическое агентство завершило миссию «Розетта». В ходе эффектного финального маневра, инженеры…

  • Полет над астероидом Рюгу и горизонт кометы

    Эта анимация составлена из снимков, сделанных японской станцией «Хаябуса-2». Она позволяет представить полет над астероидом Рюгу (162173…

  • В поисках зонда «Филы»

    Словосочетание «неземная красота» как нельзя лучше подходит для описания этого снимка из архива миссии «Розетта». Фото…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments