Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Шторм над Чурюмова-Герасименко

23 апреля ESA выложило в открытый доступ очередную часть архива миссии «Розетта». 4572 вновь опубликованных снимка были сделаны станцией в период с 4 мая по 26 июля 2016 г. Астроэнтузиасты со всего мира оперативно принялись обрабатывать и комбинировать эти изображения по своему усмотрению, а затем выкладывать результаты во всемирную сеть.

Пожалуй, наиболее впечатляющей из подобных работ, стала следующая анимация, созданная @landru79. При ее просмотре создается ощущение, что  «Розетта» запечатлела настоящий снежный шторм в окрестностях кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.


Подобное впечатление, в общем-то, не слишком далеко от истины. Большая часть «снежинок» в кадре — это частички кометной пыли. На протяжении всей миссии они создавали значительные проблемы для навигации аппарата. Дело в том, что звездный датчик «Розетты» несколько раз ошибочно принимал их за звезды, что приводило к сбоям в системе ориентации и переходу в безопасный режим. Также на анимации присутствуют помехи, вызванные воздействием заряженных частиц на камеру аппарата.

В качестве бонуса я решил добавить еще несколько сделанных  «Розеттой» снимков. Просто, чтобы напомнить какая же это была крутая миссия.












Tags: #67p, #rosetta, Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

  • Полет над астероидом Рюгу и горизонт кометы

    Эта анимация составлена из снимков, сделанных японской станцией «Хаябуса-2». Она позволяет представить полет над астероидом Рюгу (162173…

  • В поисках зонда «Филы»

    Словосочетание «неземная красота» как нельзя лучше подходит для описания этого снимка из архива миссии «Розетта». Фото…

  • Последние снимки «Розетты»

    Европейское космическое агентство завершило публикацию архива научных данных, собранных миссией «Розетта». В честь этого события…

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments