Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

12-й перийовий «Юноны»

1 апреля 2018 года станция «Юнона» прошла свой 12-й перийовий — ближайшую к Юпитеру точку орбиты. В момент максимального сближения аппарат пролетел на высоте менее 4 тысяч км от верхушек облаков газового гиганта. «Юнона» собрала очередную порцию данных, которые позволят нам лучше понять, как устроен Юпитер, а также сделал традиционную серию фотографий планеты.


Представленный ролик составлен известным астролюбителем и гражданским ученым Геральдом Айхштедтом из кадров, сделанных «Юноной» в тот день. Он позволяет представить, какой невероятный вид бы открылся гипотетическому наблюдателю, находящемуся на борту станции.

Видео охватывает промежуток в 1.5 часа. Оно начинается с подлета «Юноны» к Юпитеру со стороны северного полушария. Скачок изображения на 17-й секунде объясняется тем, что в этот момент станция проводила наблюдения сумеречной зоны в районе северного полюса Юпитера. Эти фотографии были сделаны с очень значительной выдержкой и потому не попали в ролик.
Затем станция приближается к планете и пролетает на расстоянии всего 3500 км от ее облаков в районе 15° с.ш. После прохождения перийовия, «Юнона» начинает удаляться от Юпитера и в кадр попадает его южный полюс.

Согласно текущему плану миссии, «Юноне» предстоит выполнить еще одну орбиту вокруг Юпитера. На этом станция завершит свою основную научную программу. После этого NASA оценит состояние аппарата и примет решение о его дальнейшей судьбе и возможности дальнейшего продления работы. Если миссию решат прекратить, то подобно «Кассини», «Юнона» будет сведена с орбиты и направлена в юпитерианскую атмосферу.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments