Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

XMM-Newton не помог астрономам найти «недостающую» материю

Большая часть вещества Вселенной приходится на т.н. темную материю. Мы не можем ее увидеть. Она не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычное вещество. Точная природа темной материи является одной из главных астрономических загадок современности.


Однако существуют и другая, менее известная астрономическая проблема, связанная с материей. Во время изучения соседних галактик астрономы обратили внимание на то, что они содержат примерно в три раза меньше видимого вещества, чем предсказывают модели. Такая же ситуация характерна и для Млечного пути.

Некоторые астрономы предполагают, что недостающая обычная материя существует в форме горячего газа в галактических гало. Подобные регионы крайне непросто изучать, поскольку рентгеновское излучение газа сливается с фоновым. Как правило, исследователи наблюдают лишь небольшую часть гало и затем экстраполируют полученные результаты, что разумеется приводит к очень большим погрешностям при оценке его параметров.

Группа исследователей из Университета Мичигана решила проверить гало на предмет наличия там недостающей материи. Для этого они воспользовались помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton. Астрономы взяли шесть похожих спиральных галактик и объединили данные XMM-Newton, чтобы создать «единую» галактику со средними свойствами. Это позволило втрое усилить рентгеновское излучение газа в гало и повысить точность экстраполяции.
Но, несмотря на новый подход, астрономы так и не смогли решить проблему. По их словам, даже после уточнения параметров гало место нахождения примерно 75% «недостающей» матери по-прежнему остается неизвестным.
У астрономов есть еще две теории по поводу пропавшей материи. По одной из версии, она может находиться в другой форме (например, в виде более холодного/более горячего газа) или же в инs[ плохо изученных галактических регионах. По другой, материя действительно «пропала», будучи выкинутой в окружающее пространство сверхновыми и во время гравитационных взаимодействий с другими галактиками.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • 10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

    Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями.…

  • Шаровое скопление NGC 1898

    На этом впечатляющем изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть россыпь тысяч ярких звезд. Они входят в состав шарового скопления NGC…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments