Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

XMM-Newton не помог астрономам найти «недостающую» материю

Большая часть вещества Вселенной приходится на т.н. темную материю. Мы не можем ее увидеть. Она не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычное вещество. Точная природа темной материи является одной из главных астрономических загадок современности.


Однако существуют и другая, менее известная астрономическая проблема, связанная с материей. Во время изучения соседних галактик астрономы обратили внимание на то, что они содержат примерно в три раза меньше видимого вещества, чем предсказывают модели. Такая же ситуация характерна и для Млечного пути.

Некоторые астрономы предполагают, что недостающая обычная материя существует в форме горячего газа в галактических гало. Подобные регионы крайне непросто изучать, поскольку рентгеновское излучение газа сливается с фоновым. Как правило, исследователи наблюдают лишь небольшую часть гало и затем экстраполируют полученные результаты, что разумеется приводит к очень большим погрешностям при оценке его параметров.

Группа исследователей из Университета Мичигана решила проверить гало на предмет наличия там недостающей материи. Для этого они воспользовались помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton. Астрономы взяли шесть похожих спиральных галактик и объединили данные XMM-Newton, чтобы создать «единую» галактику со средними свойствами. Это позволило втрое усилить рентгеновское излучение газа в гало и повысить точность экстраполяции.
Но, несмотря на новый подход, астрономы так и не смогли решить проблему. По их словам, даже после уточнения параметров гало место нахождения примерно 75% «недостающей» матери по-прежнему остается неизвестным.
У астрономов есть еще две теории по поводу пропавшей материи. По одной из версии, она может находиться в другой форме (например, в виде более холодного/более горячего газа) или же в инs[ плохо изученных галактических регионах. По другой, материя действительно «пропала», будучи выкинутой в окружающее пространство сверхновыми и во время гравитационных взаимодействий с другими галактиками.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments