Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

SpaceX попробует вернуть вторую ступень ракеты с помощью надувного шара

В 2015 году компания SpaceX сумела в первый раз мягко посадить первую ступень ракеты Falcon 9. С тех пор эта процедура стала для компании почти что рутинной. Примеру SpaceX последовали и многие другие участники космического рынка. Конструкция значительная части разрабатываемых в настоящее время носителей нового поколения предусматривает возврат первой ступени или, по крайней мере, ее двигателей.


Однако не стоит забывать, что возврат первой ступени это лишь часть общей стратегии компании Илона Маска по созданию полностью многоразового носителя. Так, во время последних запусков Falcon 9 специалисты SpaceX проводили тесты по возврату головного обтекателя ракеты. Помимо этого, инженеры компнии пытаются найти способ мягкой посадки ее второй ступени.
С технической точки зрения возврат второй ступени ракеты намного сложнее, нежели первой. Вторая ступень Falcon 9 развивает скорость 7,7 км/с и выходит на околоземную орбиту, по сути, становясь спутником Земли. При входе в атмосферу она подвергается воздействию куда больших температур и нагрузок, нежели первая ступень. Это означает, что вторая ступень должна иметь больший запас топлива, более прочную конструкцию и теплозащитное покрытие, нежели первая. В свою очередь, это ведет к снижению выводимой ракетой полезной нагрузки.
Тем не менее, в SpaceX надеются найти способ решить эту проблему. На днях Илон Маск опубликовал в своем твиттере следующие сообщения: «Прозвучит безумно, но… SpaceX попытается вернуть летящую со второй космической скоростью ступень при помощи гигантского надувного шара. И затем посадит ее на надувной дом».

Пока что Илон Маск не привел других технических подробностей системы и возможной даты ее испытания. Но общая суть концепции, скорее всего, заключается в использовании большой развертываемой оболочки, которая намного снизит баллистический коэффициент второй ступени и позволит ей быстро сойти с орбиты без использования лишнего топлива. Что касается надувного дома, то под ним, вероятно, имеется в виду специальное судно, которое будет использоваться для «ловли» ступени. Насколько жизнеспособна подобная концепция возврата второй ступени покажет лишь время.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments