Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ракета Falcon 9 успешно вывела в космос телескоп TESS

Сегодня ночью с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. Она успешно вывела на орбиту космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он будет заниматься поиском экзопланет у двухсот тысяч ближайших и наиболее ярких к нам звезд.


TESS имеет размеры 3.7 на 1.2 на 1.5 м, его стартовая масса составляет 350 кг. Как и телескоп Kepler, он будет искать экзопланеты при помощи транзитного метода — по периодическим изменениям яркости светил, вызванным их прохождениями по диску звезды. Основное отличие между этими инструментами заключается в их поле обзора. Kepler изучал фиксированный участок неба, его задачей было узнать, насколько в принципе распространены экзопланеты. Задача TESS — поиск подобных тел у ближайших к нам звезд. Для этого телескоп оснащен четырьмя широкоугольными камерами с общим полем обзора в 90°.
Изначально TESS был выведен на суперсинхронную переходную орбиту с перигеем 200 км и апогеем 270 тысяч км. В последующие недели телескоп выполнит пять включений двигателя, которые переведут его на траекторию облета Луны. По их завершении TESS совершит финальный маневр, который переведет его на рабочую орбиту с перигеем 108 тысяч км и апогеем 375 тысяч км. На ней телескоп будет находиться в резонансе 2:1 по отношению к Луне.
Выполнение всех описанных маневров займет два месяца и потребует использования около 80% запасов горючего, имеющегося на борту TESS. Того что останется должно хватить телескопу минимум на 2 года работы. Если во время запуска вторая ступень Falcon 9 сработала чуть лучше номинальных возможностей, теоретически у TESS может остаться запас топлива на 15 лет службы.
Ожидается, что за время своей миссии TESS сумеет обнаружить несколько тысяч экзопланет. Телескоп также сможет фиксировать и некоторые астрономические феномены, например гамма-всплески. Все собранные TESS данные будут передаваться на Землю со скоростью 100 мбит/c.
Стоит отметить, что запуск TESS оказался знаковым событием для компании SpaceX. Это вторая миссия, в рамках которой ракета Falcon 9 использовалась для вывода груза за пределы геостационарной орбиты. Кроме того это был последний полет, для которого компания использовала совершенно новую первую ступень модификации Block 4. С мая SpaceX планирует перейти на использование ракет Falcon-9 «финальной» модификации Block 5.
Что же касается использованной для запуска TESS ступени предыдущей модификации Block 4, то она села на автономную баржу в Атлантическом океане. Для SpaceX это уже 24-я успешная посадка первой ступени.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments