Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

NASA показало полет над северным полюсом Юпитера

На прошедшей в Вене Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле две команды исследователей рассказали про новые открытия, сделанные аппаратом «Юнона» на Юпитере. В частности, была опубликована анимация, позволяющая представить полет над северным полюсом планеты. Она смонтирована из инфракрасных изображений, сделанных при помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) во время четвертой научной орбиты «Юноны».


JIRAM позволил ученым заглянуть на 50 – 70 км вглубь облачного покрова газового гиганта. Оказалось, что на северном полюсе планеты находится сложная атмосферная структура. Она состоит из центрального циклона, окруженного восемью меньшими вихрями диаметром от 4 до 4,6 тыс. км. Вместе они образуют фигуру, напоминающую октагон. Самые светлые области на изображениях «Юноны» имеют температуру около около -13°C, а самые темные — около -83°C.
Вихри очень медленно дрейфуют вокруг полюса и, не смотря на близкое расположение друг к другу, сохраняют удивительную стабильность, не распадаясь и не сливаясь воедино. На южном полюсе тоже имеется доминирующий центральный циклон. Он окружен пятью вихрями диаметрами от 5600 до 7000 км, образующих пятиугольную формацию.
Вторым важным достижением миссии стали данные, позволившие лучше понять механизм вращения недр Юпитера. Благодаря «Юноне» ученые узнали, что видимые облачные пояса Юпитера простираются вглубь планеты на 3000 км и вращаются с разной скоростью. Ниже них водород становится достаточно проводящим, и мощное магнитное поле Юпитера заставляет его вращаться равномерно, словно речь идет о теле с твердой поверхностью.

Кроме того, команда миссии показала ролик, визуализирующий распределение напряженности магнитного поля вблизи Юпитера и внутри него. За условную поверхность газового гиганта была принята граница сферы с радиусом 71 450 км.
Оказалось, что магнитное поле планеты в северном полушарии имеет более сложное строение, нежели в южном. «Юнона» обнаружила регион в умеренных широтах, где магнитное поле является интенсивным и положительным. Он окружен областями, которые являются менее интенсивными и отрицательно заряжены. При этом, в южном полушарии планеты магнитное поле постоянно отрицательное, а его интенсивность усиливается по мере приближения к полюсу. На опубликованном видео красным цветом показаны участки, где вектор напряженности магнитного поля направлен вверх по отношению к поверхности планеты, а синим — наоборот.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments