Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Необычные структуры в марсианском кратере

Зачастую для понимания того, что именно изображено на космической фотографии, необходим контекст. В качестве примера можно привести следующий снимок, сделанный аппаратом MRO при помощи камеры HiRISE. На нем запечатлена сеть желобов и необычных рифленных структур, покрывающих формацию, напоминающую высохшее русло.
Разрешение изображения HiRISE составляет 50 см на пиксель. Север находится вверху


Если ознакомиться с более масштабным изображением этой местности, становится понятно, что на нем запечатлен участок марсианской ударной формации. Часть дна кратера к северу от его центрального пика провалилась, что привело к образованию характерных концентрических структур.
Подобные рифленые образования часто встречаются в средних широтах Марса. Как правило, они ассоциируются с ледниковыми потоками. Что касается концентрических провалов, то они также можно встретить во многих регионах красной планеты. Однако точный механизм их возникновения пока что остается предметом дискуссий.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments