Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кольца Сатурна моложе чем предполагалось

В последние месяцы своей миссии аппарат «Кассини» выполнил 22 витка, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой. Ученые еще долго будут анализировать собранные во время этих последних орбит данные. Но некоторые предварительные выводы можно сделать уже сейчас. Они были озвучены сотрудниками миссии «Кассини» на 49-й ежегодной Конференции по лунным и планетарным наукам, прошедшей в конце марта в Хьюстоне.


В частности, информация «Кассини» помогла уточнить детали внутреннего строения Сатурна и его атмосферы. Так, оказалось, что облака газового гиганта уходят в его глубины на тысячи км. Этим Сатурн напоминает Юпитер.
Но основные находки связаны с кольцами Сатурна. «Кассини» сумел определить их массу. Она оказалась меньше ожидаемой. В свою очередь, эти данные позволили ученым вычислить примерное время их образования. Оказалось, что кольца Сатурна очень молоды, и их возраст не превышает 200 млн лет.
Это значит, что кольца Сатурна сформировались не вместе с планетой, а в результате разрушения какого-то тела. Теоретически, гравитация Сатурна могла захватить и уничтожить какую-то крупную комету или объект пояса Койпера. Однако вероятность такого события достаточно невелика. По мнению специалистов наиболее вероятное объяснение заключается в том, что пара лун Сатурна вошла в орбитальный резонанс, что привело к дестабилизации системы и их последующему столкновению.
Кроме того, перед завершением своей миссии, «Кассини» смог провести прямые измерения микроскопических частиц, оседающих в атмосферу Сатурна в районе экватора планеты. Оказалось, что они состоят из водяного льда с примесью углеродсодержащих органических молекул и метана. Скорее всего, это частицы выпадают из внутренней части колец Сатурна. Впрочем, исследователи рассматривают и альтернативные предположения, согласно которым их источником может являться одна из ледяных лун гиганта.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments