Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса

Международный астрономический союз (МАС) утвердил первую серию официальных имен, которые будут использоваться для обозначения различных деталей рельефа (гор, каньонов, кратеров и т.д.) на поверхности Харона — крупнейшего спутника Плутона. Все названия были предложены командой миссии New Horizons. Многие из них были выбраны по результатам проведенного в 2015 г. публичного конкурса OurPluto.


Согласно решению рабочей группы МАС, топонимы Харона называются в честь легендарных странников и путешественников (как настоящих, так и вымышленных), их кораблей, этапов путешествий, а также визионеров. К последним относят писателей, режиссеров, художников и иных людей искусства, чье творчество было посвящено темам космоса и иных миров. Благодаря этому теперь на карте Харона появились такие обозначения, как впадина Арго, горы Кларка и Кубрика, а также кратеры Дороти, Пиркс, Насреддин и Садко.
В будущем МАС присвоит имена и другим деталям рельефа спутника, которые удалось идентифицировать благодаря миссии New Horizons. Стоит заметить, что на неофициальной карте Харона присутствует целый ряд названий, которые доставят большую радость всем любителям фантастики. В их числе, регион Мордор, впадины Серенити, Taрдис и Ностромо, а также кратеры Скайуокер, Вейдер и Рипли. Не исключено, что многие из этих обозначений в будущем станут официальными.


Tags: Астрономия, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments