Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Атолл Бикини из космоса

Атолл Бикини обрел всемирную известность в 1946 году, когда в рамках операции «Перекрестки» США взорвали на нем две атомные бомбы. В последующие годы 12 лет Бикини стал местом для еще 21 ядерного испытания. Наиболее мощным стал взрыв Castle Bravo. В его рамках американская армия испытала новый термоядерный боеприпас, который можно было бы разместить на самолете.


Расчетная мощность взрыва должна была составить от 4 до 6 мегатонн. В реальности же энерговыделение достигло 15 мегатонн, что сделало Castle Bravo самым мощным ядерным испытанием в истории США. Несмотря на сильное радиоактивное загрязнение окружающей среды и последовавший международный скандал, испытания на атолле продолжались до 1958 года.
Представленный снимок был сделан спутником Landsat 8 19 августа 2013 г. На нем можно увидеть атолл Бикини из космоса. В верхней левой части изображения отчетливо просматривается кратер, оставшийся после взрыва Castle Bravo. Его диаметр составляет 2 км, глубина 80 м. Правее можно увидеть очертания меньшего кратера, оставшегося после взрыва Castle Romeo. Его мощность составила 11 мегатонн.
Сейчас на Бикини практически нет постоянного населения. В 1968 году власти разрешили перемещенным местным жителям вернуться домой. Но в 1970-е все островитяне были вновь срочно эвакуированы из-за накопления их организмах опасных концентраций изотопов. С 1996 года на атолл начали организовываться регулярные экскурсии для дайверов, желающих посмотреть на затонувшие во время атомных испытаний корабли. В 2010 году ЮНЕСКО официально внесло Бикини в список Всемирного наследия, как символ Холодной войны и ядерной гонки.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments