Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Крабовидная туманность глазами телескопа Chandra

4 июля 1054 года китайские астрономы заметили новую звезду. Она была такой яркой, что в течение 23 дней ее можно было увидеть на дневном небе. На ночном небе она наблюдалась в течение двух лет.

Семь столетий спустя астроном Джон Бевис открыл в созвездии Тельца туманность. У нее есть несколько официальных обозначений, но она куда более известна под названием Крабовидная туманность. В 1921 году астроном Карл Лампланд взглянул на старые снимки туманности и понял, что она расширяется. Вскоре астрономы сумели установить ее природу. Оказалось, что Крабовидная туманность это остаток сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году.


В 1967 году астрофизик Франко Пачини предсказал, что во время вспышки сверхновой должна формироваться быстро вращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем. Уже через несколько месяцев его утверждение было доказано. В центре Крабовидной туманности был открыт пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду. Благодаря этому, туманность заняла важное место в истории астрономии, и стала объектом регулярных астрономических наблюдений.
За годы своей работы, рентгеновский телескоп Chandra неоднократно фотографировал Крабовидную туманность. В честь близящегося 20-летнего юбилея миссии, ее сотрудники опубликовали новое изображение объекта. Оно является композитным. Фото составлено из снимков, сделанных тремя космическими обсерваториями. Белым и голубым цветом обозначены данные, собранные Chandra. Фиолетовым — данные телескопа Hubble. Розовым — данные инфракрасного телескопа Spitzer.
Сложная форма туманности объясняется взаимодействием остатка сверхновой и вещества, выброшенного погибшей звездой до и во время взрыва. Поток испускаемых пульсаром высокоэнергетических частиц врезается в окружающую туманность, что приводит к образованию ударных волн, чем-то напоминающих расходящиеся круги на воде. Также на фото можно увидеть джеты — потоки вещества, выбрасываемые со стороны южного и северного полюса пульсара. Они возникают из-за комбинации большой скорости вращения объекта и мощного магнитного поля.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments