Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Равноденствие на Сатурне

На представленном снимке из архива миссии «Кассини» можно увидеть Сатурн во время его последнего равноденствия. Оно состоялось летом 2009 г. Если присмотреться к фото, то можно обратить внимание на тонкую темную полосу, опоясывающую всю планету. Это ни что иное, как тень от его колец.

Во время равноденствия Солнце освещает кольца газового гиганта с ребра. Подобные условия освещения возникают на Сатурне раз в 15 лет и длятся несколько месяцев. В этот период времени любые выступающие объекты внутри колец выглядят аномально яркими и отбрасывают характерные тени. Команда миссии «Кассини» воспользовалась этим обстоятельством, сфотографировав не только тени от спутников Сатурна, но и тени от вертикальных структур на краю самих колец.

Тень от Мимаса


Тени от Дафниса и структур на краю кольца А

Также стоит отметить, что в этот период времени основная часть поверхности колец практически не освещается Солнцем. Чтобы мы смогли разглядеть кольца Сатурна на представленном снимке, их яркость увеличили в 9,5 раз.
Основное изображение составлено из фотографий, сделанных через красный, зеленый и голубой фильтр 18 июля 2009 года. В момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 2,1 миллиона км от Сатурна. Разрешение снимка составляет 122 км на пиксель.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments