Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Компания RocketLab анонсировала первый коммерческий запуск

3 апреля представители американо-новозеландской компании RocketLab объявили о намерении в скором времени осуществить первый коммерческий запуск своей ракеты Electron. Окно для него откроется 20 апреля.

Ракета, названная It’s Business Time, должна будет вывести в космос как минимум три спутника, созданных на базе платформы CubeSat. Два аппарата Lemur-2 принадлежат компании Spire. Они будут собирать информацию о погоде и маршрутах движения морских судов. Еще один аппарат построен для компании GeoOptics. Она занимается созданием созвездия микроспутников, предназначенных для сбора метеорологической информации.
Также на борту It’s Business Time должно было находиться несколько спутников калифорнийской компании Swarm Technologies. Однако совсем недавно Федеральная комиссия по связи США (FCC) аннулировала разрешение на их запуск. Дело в том, что в январе Swarm Technologies фактически втайне запустила 4 микроспутника на индийской ракете PSLV. При этом, еще в декабре FCC отказала в выдаче разрешение на их запуск, аргументировав это тем, что они слишком маленькие для того, чтобы их было удобно отслеживать, и когда они превратятся в космический мусор, то станут представлять опасность для других аппаратов. Таким образом, с точки зрения FCC запущенные индийской ракетой спутники являются «нелегальными». Этот инцидент уже привел к громкому скандалу, который в будущем может привести к изменениям правил индустрии.
Не исключено, что на борту It’s Business Time будет находиться и какая-то дополнительная нагрузка, принадлежащая самой RocketLab. Пока что представители компании отказываются давать комментарии по этому поводу. Напомним, что во время предыдущего запуска Electron RocketLab вывела в космос собственный аппарат Humanity Star. Он представлял собой отражательную сферу, которая должна была стать самым ярким рукотворным объектом на небе. Спутник вызвал очень негативную реакцию со стороны многих астрономов, сравнивавших его запуск с актом космического вандализма.
По словам представителей компании,  к концу года она собирается выйти на уровень одного запуска в месяц. Известно, что RocketLab наращивает производство двигателей Rutherford, которые используются на Electron и усиленно ищет новых заказчиков. В настоящее время существует множество частных стартапов, занимающихся разработкой сверхлегких ракет предназначенных для запуска микроспутников. Но из всех них лишь RocketLab сейчас обладает реально летающим носителем. Неудивительно, что компания стремится как можно скорее занять этот сегмент рынка, пока ее не догнали конкуренты.



Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments