Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тихоокеанское огненное кольцо

Представленная анимация была подготовлена Тихоокеанским центром предупреждения цунами (TWC). На ней показаны все зафиксированные землетрясения, случившиеся в промежутке между 1 января 2001 и 31 декабря 2015 года. Одна секунда видео соответствует 30 дням.
Гипоцентр землетрясения указывается в виде вспышки, на месте которой затем появляется цветной круг. Его диаметр обозначает силу толчков, а цвет — глубину очага. В конце ролика отдельно показаны все землетрясения магнитудой свыше 6.5 балов (такие толчки уже способны привести к возникновению цунами), а затем землетрясения магнитудой свыше 8.0 баллов, очаг которых находился на глубине менее 100 км. Нетрудно заметить, что основная часть землетрясений сконцентрирована в Тихоокеанском огненном кольце. Это область по периметру Тихого океана, в которой находятся 328 из 540 известных действующих вулканов на Земле.

Из зафиксированных за первые 15 лет XXI века землетрясений, наиболее мощные цунами вызвали толчки, зафиксированные у побережья Индонезии (9.1 балла, 26 декабря 2004 года), Самоа (8.1 балла, 29 сентября 2009 года), Чили (8.8 баллов, 27 февраля 2010 года) и Япония (9.0 баллов, 11 марта 2011 года). Все они происходили в зонах субдукции, в которых происходит погружение одной тектонической плиты под другую.
Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments