Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn готовится к переходу на финальную научную орбиту

Недавно аппарат Dawn отметил трехлетнюю годовщину пребывания на орбите вокруг Цереры. За это время он выполнил свыше 1600 витков вокруг карликовой планеты, полностью ее картографировав и собрав массу информации о химическом составе поверхности и внутреннем строении.


К сожалению, этот год станет последним для миссии. Лишь один из четырех маховиков-гироскопов станции все еще находится в рабочем состоянии. Для обеспечения заданной ориентации Dawn в пространстве инженерам приходится использовать гидразиновые двигатели. К настоящему моменту, станцию почти исчерпала все имевшиеся гидразина. Поэтому специалисты миссии решили завершить ее на мажорной ноте, напоследок переведя аппарат на рекордную орбиту.
Сейчас Dawn находится на орбите, известной под обозначением XMO5. Ее перицентр проходит на высоте 4 400 км от поверхности Цереры, апоцентр — на высоте 24 300 км. 17 апреля Dawn активирует ионный двигатель и приступит к выполнению тщательно подготовленного маневра по изменению орбиты. Известно, что специалисты миссии перебрали свыше 45 тысяч различных траекторий, пока не нашли ту, которая позволит добиться поставленной цели и уложиться в скудные запасы топлива.

Сравнение орбит XMO5 и XMO6

По плану, к 14 мая аппарат перейдет на новую орбиту XMO6, перицентр которой будет проходить на высоте 375 км, а апоцентр на высоте 4 800 км от поверхности Цереры. Далее Dawn совершит 10 витков вокруг карликовой планеты. Упор будет сделан на изучении южного полушария Цереры, в котором сейчас наступило лето.

Сравнение орбит XMO6 и XMO7. Пунктиром показана самая близкая к поверхности Церера орбита, на которой Dawn находился в конце 2015 года

31 мая Dawn снова активирует ионный двигатель и перейдет на финальную научную орбиту XMO7. Ее апоцентр будет проходить на высоте 4000 км, а перицентр — на высоте всего 35 км от поверхности Цереры. Надо понимать, что камера Dawn не проектировалась для съемки с такой высоты. В момент прохождения перицентра он будет двигаться со скоростью 1690 км/ч относительно поверхности карликовой планеты. Поэтому сделанные во время него фотографии будет вовсе не такими четкими и детализированными, как можно было бы предположить. Ценность этой орбиты в том, что Dawn сможет получить намного более детальные спектры Цереры. Это позволит существенно расширить наши знания о составе ее поверхности.
XMO7 станет последней научной орбитой Dawn. Когда аппарат исчерпает весь гидразин, специалисты миссии в последний раз активируют ионный двигатель и переведут его на орбиту захоронения, на которой он сможет находиться в течение сотен лет без риска столкновения с Церерой. Предполагается, что это событие произойдет во второй половине текущего года.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments