
К сожалению, этот год станет последним для миссии. Лишь один из четырех маховиков-гироскопов станции все еще находится в рабочем состоянии. Для обеспечения заданной ориентации Dawn в пространстве инженерам приходится использовать гидразиновые двигатели. К настоящему моменту, станцию почти исчерпала все имевшиеся гидразина. Поэтому специалисты миссии решили завершить ее на мажорной ноте, напоследок переведя аппарат на рекордную орбиту.


Сравнение орбит XMO5 и XMO6
По плану, к 14 мая аппарат перейдет на новую орбиту XMO6, перицентр которой будет проходить на высоте 375 км, а апоцентр на высоте 4 800 км от поверхности Цереры. Далее Dawn совершит 10 витков вокруг карликовой планеты. Упор будет сделан на изучении южного полушария Цереры, в котором сейчас наступило лето.

Сравнение орбит XMO6 и XMO7. Пунктиром показана самая близкая к поверхности Церера орбита, на которой Dawn находился в конце 2015 года
31 мая Dawn снова активирует ионный двигатель и перейдет на финальную научную орбиту XMO7. Ее апоцентр будет проходить на высоте 4000 км, а перицентр — на высоте всего 35 км от поверхности Цереры. Надо понимать, что камера Dawn не проектировалась для съемки с такой высоты. В момент прохождения перицентра он будет двигаться со скоростью 1690 км/ч относительно поверхности карликовой планеты. Поэтому сделанные во время него фотографии будет вовсе не такими четкими и детализированными, как можно было бы предположить. Ценность этой орбиты в том, что Dawn сможет получить намного более детальные спектры Цереры. Это позволит существенно расширить наши знания о составе ее поверхности.

Journal information