Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал рекордно далекую звезду

Большинство звезд, которые можно увидеть на небе невооруженным глазом, находятся на расстоянии не более нескольких сотен световых лет от нас. При помощи современных телескопов астрономы могут фотографировать отдельные светила в галактиках, находящихся на расстоянии до 100 миллионов световых лет от Млечного пути. Однако когда речь идет о еще больших дистанциях, даже самая мощная техника становится бессильной. Нормальные звезды попросту слишком тусклы, чтобы их можно было разглядеть при обычных обстоятельствах.

К счастью, порой на помощь астрономам приходят законы мироздания. Как известно, гравитация массивных объектов взаимодействует со светом, усиливая его и искривляя лучи. Этот эффект называется гравитационным линзированием. Астрономы давно используют его для изучения объектов дальнего космоса, которые сами по себе слишком тусклы, чтобы их можно было разглядеть в телескоп.
В апреле 2016 г. группа астрономов из университетов США и Испании выполняла наблюдения за скоплением галактик MACS J1149, расположенном в созвездии Льва на расстоянии в пять миллиардов световых лет от Млечного пути. Оно выступает в качестве гравитационной линзы для ряда более далеких галактик. При помощи телескопа «Хаббл» исследователи пытались сфотографировать сверхновую, известную под обозначением Refsdal. Она вспыхнула в одной из этих фоновых галактик и ее свет был усилен линзой.

Скопление MACS J1149

Во время наблюдений, астрономы обратили внимание на точечный источник света, находившийся в той же галактике, что и сверхновая. Проанализировав его спектр и характеристики, ученые обнаружили, что имеют дело не со вспышкой сверхновой или гамма-всплеском, а с нормальной звездой, которая относится к классу голубых сверхгигантов. По мнению астрономов, светило стало видимым после того, как его положение в галактике сместилось, и свет начал проходить через окрестности другой звезды, чья гравитация сыграла роль второй линзы. В результате сложения этих эффектов свет гиганта оказался усилен в 2000 раз, благодаря чему «Хаббл» и смог его сфотографировать.

Астрономы дали вновь открытой звезде обозначение Икар. Ее свету потребовалось 9 млрд лет, чтобы добраться на Земли. На сегодняшний день это самая далекая от Млечного пути звезда, которую удалось сфотографировать астрономам. Для сравнения, предыдущее светило, которому до недавнего времени принадлежало это достижение, находится в 100 раз ближе Икара. Статья об открытии была опубликована в свежем выпуске журнала Nature.
Необходимо отметить, что помимо открытия рекордно далекой звезды, астрономы также отчитались о результатах проверки гипотезы о природе т.н. темной материи. Согласно некоторым предположениям ее значительная часть состоит из первичных черных дыр, образовавшихся во время Большого взрыва. Однако результаты наблюдений за гравитационной линзой свидетельствуют против этой версии.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “звезды” Tag