Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Телескоп "WISE" находит дыры в теории черных дыр

Как будто специально выждав решения NASA не продлевать финансирование телескопа "WISE" на следующий год, эта миссия выдала новости, в очередной раз показывающие, что ее с отставкой можно и повременить.


Новые данные касаются таких интересных объектов, как сверхмассивные черные дыры, которые как правило находятся в центрах галактик. Дело в том, что  несмотря на одинаковую природу подобных образований, ученые давно бились над вопросом, почему мы видим их по разному. Некоторые дыры полностью открыты для наблюдений, другие же наоборот, закрыты от нас облаками пыли.

Чтобы объяснить этот феномен, была придумана т.н. "теория пончика" согласно которой все дыры окружены облаками пыли, которые образуют вокруг них что-то наподобие  тора. Если мы видим дыру "сбоку", то тор полностью закрывает ее от нас. Если же мы смотрим сверху,  то соответственно облака пыли не создают никаких помех и мы отлично видим дыру.

И вот, используя "WISE", астрономы осуществил обзор 170 000 известных сверхмассивных дыр. Согласно "теории пончика", видимость и невидимость дыр зависит лишь от  угла обзора. Соответственно, они должны были быть распределены по вселенной в случайном порядке без каких-либо закономерностей. Но оказалось, что все далеко не так просто: вопреки предположениям, галактики с сверхмассивными дырами, что закрыты от нас облаками пыли, распределены вовсе не случайно, а имеют весьма четкую тенденцию группироваться в кластеры.

Один из таких кластеров


Интересно также то, что все эти галактики окружены массивным галом из темной материи. Само по себе гало конечно не закрывает дыры и не может объяснять почему мы не видим их - но какая-то связь между темной материей и феноменом закрытых от нас черных дыр скорее всего есть. Так что теперь астрофизикам вероятно придется поломать голову над новым объяснением, а не ограничиваться старой "теорией пончика".

Инфографика на тему открытия "WISE"


Ну а NASA возможно все-таки стоит изыскать возможность продлить миссию. Ведь помимо исследований "теории пончика", телескоп в этом году уже нашел нового соседа Солнечной системы, а также исключил существование объектов размером с Юпитер на расстоянии до полусветового года от Солнца. Кто знает, какие открытия еще он способен преподнести?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments