Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал звездную колыбель в соседней галактике

На этом снимке космического телескопа «Хаббл» можно увидеть туманность NGC 346. Она расположена в Малом Магеллановом, находящемся на расстоянии около 200 тысяч световых лет от Млечного пути. NGC 346 классифицируется как эмиссионная туманность. Мы видим ее благодаря тому, что расположенные внутри туманности молодые и горячие звезды ионизируют окружающие газовые облака, заставляя их светиться в видимой части спектра.


На представленном изображении запечатлена наиболее «ценная» для астрономов часть туманности. Внутри находится основная часть популяции протозвезд — звездных зародышей, которые только формируются из газопылевых облаков. Внутри их еще не зажглись реакции термоядерного синтеза. Наиболее маленькие из этих протовезвезд имеют массу, достигающую всего половины солнечной.
Кроме того, NGC 346  содержит наиболее яркую звездную систему всей галактики. Она известна под обозначением HD 5980. Система состоит как минимум из трех звезд. Их массы оцениваются в 65, 60 и 35 солнечных. Они завершат свою жизнь вспышками сверхновых, выбросив огромное количество тяжелых элементов в окружающее пространство. В будущем эти вещества войдут в состав новым звезд и планет.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments