Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Exos Aerospace готовится к первому суборбитальному запуску

Название Exos Aerospace вряд ли будет знакомо даже людям, следящим за новостями аэрокосмической индустрии. Но в ближайшем будущем это может измениться. В следующем месяце Exos Aerospace собирается провести испытание своей суборбитальной ракеты. Носитель отличается от своих многочисленных аналогов тем, что является многоразовым.

Exos Aerospace основана бывшими сотрудниками Armadillo Aerospace — компании, созданной в 2000 году Джоном Кармаком. За свою жизнь Кармак занимался огромным количеством различных высокотехнологических проектов, но для широкой общественности он, скорее всего, навсегда останется человеком, создавшим легендарные компьютерные игры Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

К сожалению, Кармаку не удалось повторить такой же успех в аэрокосмической индустрии. Компания Кармака заметно выделялась своим крошечным штатом (в 2010 г. она насчитывала лишь 7 сотрудников на полной ставке) и относительно скромным бюджетом. За годы существования, Armadillo Aerospace с переменным успехом поучаствовала в ряде конкурсов, направленных на поддержку ракетных стартапов, таких как Lunar Lander Challenge и X-Prize.

Тест одного из ракетных прототипов Armadillo Aerospace

В 2013 году после неудачного теста экспериментальной ракеты STIG-B, Кармак принял решение свернуть все операции. Через два года все имущество Armadillo Aerospace перешло к Exos Aerospace. Вновь созданная компания решила сосредоточить свои усилия на создании многоразовой космической техники.

Суборбитальная ракета Exos Aerospace носит название SARGE. 17 марта она прошла испытание на полигоне компании в Техасе. Ракета была подвешена к крану и продемонстрировала возможность вертикального зависания в воздухе, а также работу систем навигации и связи. Теперь SARGE предстоит полноценный полет. 7 апреля ракета будет запущена с космопорт «Америка» в Нью-Мексику. По плану, SARGE должен достичь высоты 80 км.

Тест ракеты SARGE

В случае успеха, Exos Aerospace намеревается бороться за контракты программы Flight Opportunities. Она создана NASA для поддержки стартапов, занимающихся разработкой технологий суборбитальных полетов и созданием малых космических аппаратов. В настоящее время участниками Flight Opportunities являются такие компании, как Blue Origin, UP Aerospace and Virgin Galactic.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Сквозь песочные часы

    Представленное фото было сделано антенной решеткой радиотелескопа ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray). На нам показано лучшее на…

  • Шведская компания заказала запуск Falcon Heavy

    Шведская телекоммуникационная компания Ovzon объявила о подписании контракта со SpaceX на запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести в космос…

  • BepiColombo отправился к Меркурию

    Сегодня утром с космодрома Куру была запущена ракета Ariane 5. Она успешно вывела в космос европейско-японскую миссию BepiColombo, основная задача…

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments