Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» помог установить победителя в «рестлинге» спутников Млечного пути

Млечный путь обладает целым рядом спутников — небольших галактик, находящихся в зоне его гравитационного влияния. Наиболее известными подобными объектами являются Большое и Малое Магеллановы облака. Это две карликовые галактики, находящиеся на расстоянии 160 тыс. и, соответственно, 200 тыс. от Млечного пути.


Магеллановы облака соединены c Млечным путем своеобразной перемычкой, состоящей из межзвездных облаков нейтрального водорода и пыли. Она известна под названием Передний рукав. По мнению ученых, рукав сформировался примерно 1 – 2 млрд лет назад. Он является продуктом гравитационного взаимодействия между Магеллановым облаками, в ходе которого одна из них лишилась части своего общества. Этот процесс можно образно сравнить с перетягиваем каната. Основной вопрос заключается в том, какая же из галактик выигрывает в этой схватке?
Для ответа на этот вопрос, ученые воспользовались помощью телескопа «Хаббл». Они изучили свет семи квазаров, прошедший через газовые облака Переднего рукава. Наблюдения проводились в УФ части спектра. Ученых интересовали линии поглощения кислорода и серы. Они хороши тем, что их можно использовать в качестве химических «отпечатков пальцев», позволяющих определить происхождения газа. Также исследователи воспользовались данными, собранными наземными радиотелескопами. Они позволили уточнить состав и скорость газа.
В результате, ученые пришли к выводу, что Передний рукав состоит из газа, потерянного Малым Магеллановым облаком. Таким образом, эта галактика явно проигрывает в галактическом рестлинге своему более массивному соседу. По словам исследователей, в ходу будущих наблюдений они надеются измерить протяженность и массу рукава.
Стоит отметить, что Млечный путь активно поглощает вещество Переднего рукава. При пересечении диска нашей галактики, оно дробится и смешивается с ее собственным газом, уплотняя его. Этот процесс стимулирует рождение новых звезд и планет.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Спиральная галактика NGC 3717 в созвездии Гидры

    На этом изображении, полученном при помощи космического телескопа «Хаббл», запечатлена галактика NGC 3717. Она расположена на расстоянии…

  • Глаз Медузы в галактике NGC 4194

    Галактика, которую можно увидеть на представленной ниже фотографии телескопа «Хаббл», имеет официальное обозначение NGC 4194. Впрочем,…

  • Тусклая галактика UGC 695

    На первый взгляд может показаться, что на этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлено шаровое звездное скопление. Но это не так. На…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments