Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Какого цвета Солнце?

Если задать обычному человеку вопрос «Какого цвета Солнце?», то, скорее всего, не особо задумываясь, он назовет желтый. Именно такой оттенок мы можем увидеть, когда светило находится высоко в небе. В то же время, на рассвете и на закате в цветовой гамме Солнца начинают преобладать красный и оранжевый цвета. Это связано с особенностями рассеяния солнечного света в земной атмосфере. Если же выйти за ее пределы и еще раз посмотреть на Солнце (разумеется, с использованием всех необходимых средств защиты), то мы увидим, что оно имеет белый цвет. Именно таков его истинный видимый цвет.

Кого-то может смутить явное противоречие — Солнце имеет белый цвет, однако при этом классифицируется астрономами как желтый карлик. Но в этом контексте «желтый» определяется результатами фотометрии звезды. Для человеческого же глаза Солнце выглядит как ослепительно яркий белый шар. Таким его видят космонавты во время полетов в космос.
Но желтый цвет Солнца настолько привычен нашему ежедневному опыту, что даже космические агентства вроде NASA и ESA предпочитают использовать его для обозначения светила на своих официальных инфографиках, диаграммах и концептах. Что уж говорить, про космические фильмы, сериалы и компьютерные игры, где Солнце также обычно рисуют желтым цветом.
Как известно, в будущем Солнце превратится из желтого карлика в красного гиганта. Однако и здесь общеупотребимое название может ввести нас в легкое заблуждение. Температура видимой поверхности красных гигантов близка к температуре спирали лампы накаливания. Поэтому для человеческого глаза такая звезда будет казаться не красной, а скорее охристо-желтоватого оттенка.


Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

Buy for 40 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →