Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск «Джеймса Уэбба» состоится не раньше мая 2020 года

Вчера NASA опубликовало результаты независимой оценки готовности телескопа «Джеймс Уэбб» к запуску. Они оказались достаточно ожидаемыми. Согласно официальному заявлению агентства, ориентировочная дата запуска телескопа будет сдвинута на май 2020 г.


Об очередном возможном переносе запуска «Джеймс Уэбб» стало известно еще после публикации февральского отчета Счетной палаты США (GAO). В документе говорилось о том, что уже изначально руководство NASA серьезно недооценило все техническую сложность проекта и неэффективно распределило имевшиеся ресурсы. Это привело к целой череде задержек и перерасходов. Также утверждалось, что инженеры миссии столкнулись с рядом проблем во время тестов по развертыванию теплозащитного экрана телескопа. Сложности возникли и с клапанами двигателей телескопа, которые вероятнее всего придется заменить.
Сообщение NASA практически полностью подтвердило отчет GAO. В частности, при проверке работоспособности теплозащитного экрана в его пленке обнаружились разрывы длиной до 10 см. Решение подобных проблем требует времени, но все его резервы были использованы для устранения недостатков, выявленных во время предыдущих испытаний. Таким образом, единственным возможным выходом остается очередной сдвиг даты запуска.
Это уже далеко не первый перенос для «Джеймса Уэбба». Когда проект телескопа был впервые анонсирован, его запуск планировался еще на конец нулевых. Постоянные задержки и перерасходы привели к тому, что в 2011 году Конгресс вовсе чуть не отменил проект. В итоге, NASA сумело отстоять телескоп но с условием, что его итоговый бюджет не превысит 8 миллиардов долларов. Однако с учетом очередного переноса кажется крайне маловероятным, что агентство сумеет выполнить свое обязательство.
Это значит, что дальнейшее финансирование проекта потребует принятия дополнительного законопроекта. Конечно, маловероятно, что в нынешней ситуации Конгресс откажется выделять дополнительные средства на «Джеймса Уэбба». Однако вся эта ситуация скорее всего не лучшим образом скажется на перспективах следующего телескопа WFIRST. Авторы его проекта надеялись получить финансирование, которое высвободится после запуска «Уэбба». Теперь это невозможно.
Что касается «Джеймса Уэбба», то сейчас все его ключевые компоненты находятся на предприятии Northrop Grumman в Калифорнии. Там их соберут воедино, после чего телескоп пройдет решающие тесты на развертывание зеркала и теплозащитного экрана. Они должны подтвердить, что после достижения заданной точки, все системы космического аппарата сработают как положено.

Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →