Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity отметил 2000-й сол пребывания на Марсе

22 марта марсоход Curiosity отметил знаменательную дату — свой 2000-й сол пребывания на Марсе. Солом называют одни марсианские сутки. Их продолжительность составляет 24 часа 39 минут 35 секунд. Это всего на 2.7 % длиннее земных суток. Марсианский год состоит из 668.6 солов. Таким образом, по календарю красной планеты, Curiosity провел на ней уже почти три года.


Curiosity осуществил мягкую посадку на Марс 6 августа 2012 г. С тех пор аппарат преодолел свыше 18,7 км по поверхности планеты. Расстояние может показаться откровенно небольшим, но на самом деле путешествие земного посланца было весьма плодотворным. Curiosity собрал множество данных, подтверждающих, что в прошлом на Марсе были все условия для возникновения и развития жизни. Химический и геологический анализ пород подтвердил, что некогда на дне кратера Гейла существовало постоянное озеро, а под землей миллионы лет текли грунтовые воды.
На представленном ниже фото запечатлена следующая большая цель Curiosity — область, содержащая минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Ее изучение может дать дополнительные сведения о продолжительности существования озера на дне кратера Гейла. Баланс белого на снимке изменен таким образом, чтобы соответствовать привычному нам земному освещению. Планетологи часто используют этот прием, чтобы лучше идентифицировать на марсианских снимках различные геологические породы.

Следующая цель Curiosity. Область, содержащая интересующих ученых минералы, выделена серым цветом.

Конечно, такое длительное пребывание на другой планете не прошло для марсохода даром. За это время Curiosity пережил целый ряд технических неисправностей. У марсохода сбоил компьютер, случались короткие замыкание, отказал датчик ветра и заклинил бур. Лишь недавно инженеры нашли способ, как восстановить функцию бурения. Достаточно серьезную проблему представляет состояние колес марсохода. Их износ уже достиг 60%.
Впрочем, специалисты миссии призывают не драматизировать ситуацию. По их словам, Curiosity уже выполнил все основные поставленные ему научные задачи, а оставшегося ресурса должно хватить, чтобы посетить все интересующие ученых точки кратера Гейла.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments