Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA разрешило использовать ритэги в следующих миссиях класса Discovery

В 1992 году NASA учредило программу Discovery. В ее рамках каждые несколько лет агентство устраивает конкурс, изучая различные проекты относительно низкобюджетных специализированных аппаратов по исследованию Солнечной системы. Затем в ходе нескольких этапов отбора руководство NASA определяет миссию, которая получит необходимое для реализации финансирование.


За годы существования, программа Discovery подарила нам такие знаковые миссии, как Kepler, Dawn, Stardust, MESSENGER и NEAR Shoemaker. Вне зависимости от предназначения, у всех них имеется одна общая техническая деталь. Эти аппараты получали энергию исключительно от солнечных панелей, что уже изначально ограничивало возможную зону их применения орбитой Юпитера.

Дело в том, что за орбитой Юпитера Солнце становится слишком тусклым, чтобы его можно было использовать для получения энергии. В настоящее время, единственным доступным источником питания для миссий NASA, направляющихся в дальний космос, являются радиозотопные термоэлектрогенераторы (ритэги). Они конвертируют в энергию тепло, выделяющееся при распаде плутония-238. Проблема в том, что США прекратили производство этого изотопа еще в конце 1980-х. Некоторое время NASA закупало плутоний у России, однако теперь это невозможно.
В настоящее агентство располагает запасом примерно в 35 кг плутония 238. Часть его будет израсходована на миссию Mars 2020. После этого в распоряжении NASA останется 21 кг изотопа — при этом лишь 4 кг полностью соответствуют критериями агентства. Дело в том, что период  полураспада плутония-238 составляет 88 лет. Изотопы, оставшиеся со времен Холодной войны сейчас обеспечивает заметно меньшую мощность, чем только что произведенный плутоний.

Теплый ламповый ритэг «Кассини»

Удручающаяся ситуация с плутонием привела к режиму его жесткой экономии. В прошлом году NASA объявило о запрете использовать ритэги на миссиях класса Discovery. Однако спустя всего три месяца решение было пересмотрено. Директор Отдела планетологии NASA Джеймс Грин  разослал служебную записку, в которой сообщил о снятии запрета. После получения разрешения претенденты смогут включать в свои конкурсные заявки до двух ритэгов, что позволит существенно расширить список потенциальных целей для миссий Discovery.

Ритэг установленный на борту марсохода Curiosity

По всей видимости, решение связано с недавними успехами, связанными с возобновлением производства плутония-238 в США. К 2022 году американское министерство энергетики должно выйти на объем производства около 1,5 кг в год. На самом деле, это не очень много. Для сравнения, ритэг «Кассини» содержал почти 33 кг изотопа. Но даже такое количество уже позволяет проявить определенную гибкость при планировании будущих миссий. Также необходимо упомянуть, что при поддержке NASA осуществляется несколько проектов по созданию более эффективных ритэгов, требующих меньшее количество плутония.

Напомним, что следующий отбор по программе Discovery начнется в 2019 году. NASA планирует выбрать миссию-победитель в июне 2021 года и запустить ее в космос до конца 2026 года.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments