Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Вывернутые» разломы, Большой Токио и Сатурн в стиле эмбиент

Два изображения и одно видео космической тематики. На первом снимке, сделанном аппаратом MRO, можно увидеть ряд прямых горных хребтов в районе марсианской Долины Ниргал (Nirgal Valles). Этот регион сформировался под действием рек, протекавших здесь миллиарды лет назад. По мнению специалистов, запечатленные MRO хребты раньше были разломами, возникшими в результате тектонической активности. Но каким образом трещины стали возвышаться над окружающей поверхностью?

Скорее всего, они представляют собой т.н. «вывернутые структуры». Некогда текшие по разломам грунтовые воды заполнили их осадочными отложениями. Сцементированные водой минералы оказались более устойчивы к атмосферной эрозии, нежели соседние породы. Поэтому, со временем они стали возвышаться над окружающей местностью, превратившись в горные хребты.

Второе изображение было сделано спутником Sentinel-2A. На нем запечатлен Большой Токио — место проживания 38 миллионов человек. Городская застройка отмечена серым цветом, зеленым обозначены расположенные с запада горы. Также на фото можно разглядеть корабли в Токийском заливе и пересекающий его знаменитый Aqua-Line. Это мост-туннель протяженностью 23.7 км. Длина его подводной части составляет 9.6 км.

И наконец, последнее видео составлено из кадров, сделанных аппаратом «Кассини». Чтобы передать дух миссии, автор наложил поверх него электронную музыку.



Tags: Астрономия, Земля, Марс, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments