Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Несостоявшийся "конец света" 2012 года

Кто-то из вас еще помнит всю эту шумиху по поводу майя, их календаря, 21 декабря 2012 , конца света и прочего? Шутки шутками, но как оказалось,  в 2012 году действительно мог произойти своеобразный "конец света". Не в прямом смысле - но одним из последствий события в том числе могли стать и масштабные повреждения энергосетей по всему земному шару.


23 июля 2012 года на Солнце случился очень мощный корональный выброс. Вещество из солнечной короны было выброшено со скоростью 3000 километров в секунду, что в четыре раза превышает обычную скорость при таких событиях. Выбросов было два, их разделило всего 10 - 15 минут. Дополнительным фактором, увеличившим мощность события стало то, что за 4 дня до этого на Солнце случился еще один, меньший выброс, который "расчистил" межпланетное пространство -  в результате, вещество выброшенное 23 июля не замедлилось, как это обычно происходит.

К счастью, Земля в тот день не находилась на траектории этого выброса. Но на ней находится аппарат STEREO A благодаря которому, мы и узнали о случившемся. Буквально несколько недель назад, был закончен анализ собранных им 23 июля данных. И судя по ним, тот выброс был как минимум одним из крупнейших за всю историю наблюдений.


До этого, самой мощной зафиксированной геомагнитной бурей является т.н. Кэррингтонское событие 1859 года. С 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон  наблюдал огромную вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, в то время как обычно это расстояние проходится выбросом за 3–4 дня. Вещество двигалось так быстро потому что как и в 2012 году предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1–2 сентября началась геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, включая Карибы и Таити. Над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграфные системы вырубились. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу, из-за чего возникло несколько пожаров.

Прогноз по поводу выживаемости современной энергосистемы США в условиях солнечного супершторма. Интересно как бы обстояли дела у других  стран.


Состоись выброс 23 июля всего на неделю раньше - и он бы задел Землю. Последствия этого могли бы быть весьма плачевными для современной инфраструктуры. Больше всего пострадали бы системы коммуникаций и энергосети: по некоторым оценкам, общий ущерб мог бы составить 2 триллиона долларов, а на то чтобы заменить все уничтоженные  трансформаторы,  ушли бы годы.

Ирония состоит в том, что текущий цикл солнечной активности является одним из самых слабых за всю историю наблюдений. Но тем не менее, даже относительно "слабое" Солнце способно преподнести нам неприятные сюрпризы. И об этом ни в коем случае не стоит забывать.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments