Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тихая ночь на Паранале

Чилийская гора Серро-Параналь является домом для телескопов наиболее продуктивной астрономической обсерватории современности. На ее вершине расположены «юниты» Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и обзорный телескоп VLT (VST). На представленной панораме они видны во всем великолепии.

В левой половине снимка выстроились в ряд все четыре «юнита» VLT. Так называют основные 8,2-метровые телескопы комплекса. В правой части снимка видны и два меньших 1,8-метровых вспомогательных телескопа. Всего в комплексе VLT их четыре. Все они могут передвигаться по наблюдательной платформе по рельсам, занимая положения, наиболее удобные для наблюдений. В отдалении, левее крайнего справа «юнита» можно увидеть 2,6-метровый телескоп VST. На данный момент, VST является последним по времени ввода в эксплуатацию телескопом, установленным на Серро-Паранеле.

Между башнями двух левых «юнитов» на небе можно увидеть яркий объект. Это ближайшая к Млечному пути спиральная галактика, знаменитая Андромеда. Снимок был сделан в предрассветный час, поэтому горизонт уже окрашен в красный и желтый цвет. Автор изображения  — фото-амбассадор ESO Александру Тудорикэ (Alexandru Tudorică).

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments