Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тихая ночь на Паранале

Чилийская гора Серро-Параналь является домом для телескопов наиболее продуктивной астрономической обсерватории современности. На ее вершине расположены «юниты» Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и обзорный телескоп VLT (VST). На представленной панораме они видны во всем великолепии.

В левой половине снимка выстроились в ряд все четыре «юнита» VLT. Так называют основные 8,2-метровые телескопы комплекса. В правой части снимка видны и два меньших 1,8-метровых вспомогательных телескопа. Всего в комплексе VLT их четыре. Все они могут передвигаться по наблюдательной платформе по рельсам, занимая положения, наиболее удобные для наблюдений. В отдалении, левее крайнего справа «юнита» можно увидеть 2,6-метровый телескоп VST. На данный момент, VST является последним по времени ввода в эксплуатацию телескопом, установленным на Серро-Паранеле.

Между башнями двух левых «юнитов» на небе можно увидеть яркий объект. Это ближайшая к Млечному пути спиральная галактика, знаменитая Андромеда. Снимок был сделан в предрассветный час, поэтому горизонт уже окрашен в красный и желтый цвет. Автор изображения  — фото-амбассадор ESO Александру Тудорикэ (Alexandru Tudorică).

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments