Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Dawn нашел следы недавней активности на поверхности Цереры

14 марта в журнале Science Advances были опубликованы две научные статьи, посвященные свежим находкам миссии Dawn. В них рассказывается о зафиксированных аппаратом изменениях на поверхности Цереры. Они подтверждают, что карликовая планета по-прежнему является геологически активным телом.


В частности, собранные спектрометром VIR (Visible-Infrared Mapping Spectrometer) данные показали, что в период с апреля по октябрь 2016 года, количество залежей льда на северном склоне 20-километрового кратера Juling заметно увеличилось. Специалисты связывают это с сезонными циклами. По мере приближения к перигелию, количество выбросов водяного пара из подповерхностного слоя Цереры увеличивается. Он конденсируется на склоне кратера, что приводит к разрастанию открытых залежей водяного льда. Также новые залежи могут появляться в результате оползней, также вызываемых увеличением поверхностной температуры Цереры.

Кратер Juling

В целом, собрав воедино все имеющиеся химические, геологические и геофизические данные о Церере, специалисты миссии составили полный обзор Цереры. Согласно их расчетам, толщина коры карликовой планеты составляет 40 км. Она содержит водяной лед, соли и возможного некоторые органические вещества.
Результаты другого исследования, также основанного на данных спектрометра VIR, говорят о том, что на поверхности Цереры имеется 12 участков, демонстрирующих следы свежей геологической активности. В числе прочего, они находятся в ярких областях кратера Оккатор и вблизи горы Ахуна. Химический состав этих регионов отличается от остальной Цереры. В них обнаружены следы гидратированных карбонатов натрия.
Водяной лед на поверхности Цереры неустойчив. Под действием солнечного света он со временем сублимирует. Аналогичным образом, гидратированные карбонаты постепенно тоже теряют воду. Это говорит о том, что карбонаты попали на идентифицированные Dawn участки относительно недавно (по геологическим меркам). Они или были обнажены в результате каких-то поверхностных процессов, или же были выброшены из недр Цереры.
Большое разнообразие материала на поверхности Цереры говорит о том, что ее кора неоднородна по своему составу. По мнению специалистов, неравномерность могла возникнуть вследствие замораживания подповерхностного океана карликовой планеты, либо же вследствие крупных астероидных ударов и криовулканической активности.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments