Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Контрастная Диона

На представленном снимке из архива миссии «Кассини» запечатлена Диона. Это четвертый по величине спутник Сатурна. Ее диаметр составляет 1123 км, что примерно в три раза меньше диаметра Луны. Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью горных пород. По всей видимости, спутник обладает каменным ядром. Средняя температура поверхности Дионы составляет -186 °C. При таких значениях, лед ведет себя практически так же, как и камень.
Изображение было сделано 23 июля 2012 г. узкоугольной камерой «Кассини» с помощью поляризационного и зеленого фильтра. В момент съемки, станция находилась на расстоянии 418 тысяч км от поверхности Дионы.

Одна из характерных особенностей Дионы заключается в том, что многие из ее наиболее кратерированных участков расположены на ведомом, а не на ведущем полушарии. Этим она отличается от многих других ледяных лун Сатурна. По мнению планетологов, феномен может объясняться тем, что когда-то Диона была развернута в результате удара крупного объекта.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments