Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA рассматривает возможность отправки дрона на Марс

В 2020 году NASA запустит к красной планете новый ровер Mars 2020. Он будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на потенциальную обитаемость Марса в прошлом. Также марсоход должен собрать наиболее перспективные образцы марсианских пород, которые будут доставлены на Землю специализированной миссией.
Но не исключено, что помимо марсохода, в 2020 году к красной планете отправится и дрон-вертолет. На протяжении последних лет специалисты Лаборатории реактивного движения работали над созданием небольшого аппарата, который бы смог совершать полеты в марсианской атмосфере. В феврале этого года специалисты испытали модель вертолета в барокамере. Давление внутри соответствовало давлению марсианской атмосферы (примерно 1% от давления земной атмосферы на уровне моря). Чтобы симулировать условия марсианской гравитации (36% от земной), с вертолета были сняты некоторые детали.
Испытания прошли успешно. В общей сложности, прототип налетал 86 минут. Его вес составляет 1,8 кг. Заряд батареи позволяет дрону находиться в воздухе от 90 до 120 секунд. За это время он может преодолеть дистанцию в 300 м. Перезарядка батареи осуществляется с помощью солнечных панелей.
По словам руководителя отделения планетологии NASA Джима Грина, проект дрона успешно преодолел несколько согласований. Однако ему еще предстоит пройти ряд проверок. Недавно инженеры NASA приступили к сборке Mars 2020, поэтому вряд ли агентство будет затягивать с решением по поводу отправки дрона на Марс. Ожидается, что оно будет принято до конца весны.


В случае одобрения, вертолет предполагается использовать для разведки местности и помощи в прокладывании курса для Mars 2020. Он будет оснащен двумя камерами — навигационной и камерой высокого разрешения. Чтобы избежать риска потенциального столкновения с марсоходом планируется, что ровер опустит вертолет на поверхность, а затем отъедет на безопасную дистанцию в несколько сотен метров. Если концепция докажет свою эффективность, будущие марсианские миссии будут оснащаться собственными дронами.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments