Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA рассматривает возможность отправки дрона на Марс

В 2020 году NASA запустит к красной планете новый ровер Mars 2020. Он будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на потенциальную обитаемость Марса в прошлом. Также марсоход должен собрать наиболее перспективные образцы марсианских пород, которые будут доставлены на Землю специализированной миссией.
Но не исключено, что помимо марсохода, в 2020 году к красной планете отправится и дрон-вертолет. На протяжении последних лет специалисты Лаборатории реактивного движения работали над созданием небольшого аппарата, который бы смог совершать полеты в марсианской атмосфере. В феврале этого года специалисты испытали модель вертолета в барокамере. Давление внутри соответствовало давлению марсианской атмосферы (примерно 1% от давления земной атмосферы на уровне моря). Чтобы симулировать условия марсианской гравитации (36% от земной), с вертолета были сняты некоторые детали.
Испытания прошли успешно. В общей сложности, прототип налетал 86 минут. Его вес составляет 1,8 кг. Заряд батареи позволяет дрону находиться в воздухе от 90 до 120 секунд. За это время он может преодолеть дистанцию в 300 м. Перезарядка батареи осуществляется с помощью солнечных панелей.
По словам руководителя отделения планетологии NASA Джима Грина, проект дрона успешно преодолел несколько согласований. Однако ему еще предстоит пройти ряд проверок. Недавно инженеры NASA приступили к сборке Mars 2020, поэтому вряд ли агентство будет затягивать с решением по поводу отправки дрона на Марс. Ожидается, что оно будет принято до конца весны.


В случае одобрения, вертолет предполагается использовать для разведки местности и помощи в прокладывании курса для Mars 2020. Он будет оснащен двумя камерами — навигационной и камерой высокого разрешения. Чтобы избежать риска потенциального столкновения с марсоходом планируется, что ровер опустит вертолет на поверхность, а затем отъедет на безопасную дистанцию в несколько сотен метров. Если концепция докажет свою эффективность, будущие марсианские миссии будут оснащаться собственными дронами.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments