Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Orbital ATK разрабатывает новый аппарат для продления жизни спутникам

13 марта представители компании Orbital ATK сообщили о разработке новой версии аппарата, предназначенного для продления срока службы старых геостационарных спутников. Он будет создан на базе космического буксира MEV (Mission Extension Vehicle).

Концепт MEV

MEV предназначен для стыковки с геостанционарными спутниками, исчерпавшими запасы топлива. Аппарат будет выполнять функцию космического буксира, удерживая его на заданной позиции и выполняя все необходимые маневры. По завершении оплаченного срока службы, MEV выведет спутник заказчика на орбиту захоронения. По утверждениям представителей Orbital ATK, MEV в состоянии состыковаться с 80% существующих геостационарных спутников. Аппарат рассчитан на 15 лет службы, в течение которых он поочередно может обслужить несколько спутников.
В новом же аппарате, получившим обозначение MRV (Mission Robotic Vehicle), будет заложен более экономичный подход. На его борту будет находиться от 10 до 12 автономных модулей, оснащенных двигателями и системой навигации. Планируется, что MRV будет сближаться со старыми спутниками, после чего с помощью роботизированной руки устанавливать на них модули. Модули будут обладать возможностью удерживать спутник на заданной позиции, но не смогут менять высоту его орбиты. Запасов топлива на борту должно хватить на 5 лет работы. Предполагается, что этой опцией будут пользоваться заказчики, которым не требуются все возможности MEV.

Концепт MRV

Orbital ATK планирует, что MRV будет готов к использованию к 2021 г. Что касается MEV, то первый подобный аппарат отправится в космос уже летом. Его целью станет Intelsat-901. Он был запущен в 2001 году и после 15 лет службы уведен на орбиту захоронения. MEV-1 сблизится с ним, состыкуется, а затем вернет на прежнюю рабочую позицию. Контракт предполагает продление срока службы Intelsat-901 на 5 лет. В январе этого года представители Orbital ATK заявили, что Intelsat собирается заказать еще один аппарат MEV. Ориентировочно, он будет запущен в следующем десятилетии.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments