Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вершины кольца B

На этом изображении из архива миссии «Кассини» запечатлен внешний край кольца В. Это крупнейшее и ярчайшее из главных колец газового гиганта. Его ширина составляет 25.5 тысяч км, что двое превышает диаметр Земли. Снимок наглядно демонстрирует, что на краю кольца B расположен ряд структур, напоминающих горные вершины.
Снимок получен узкоугольной камерой «Кассини» 26 июля 2009 года. В момент съемки, станция находилась на расстоянии 336 тысяч км от Сатурна. Изображение охватывает участок колец размером 1200 км. Его разрешение составляет 2 км на пиксель.


Фото было сделано во время равноденствия. В этот момент кольца Сатурна были повернуты к Солнцу ребром. Поэтому «вершины» на краю кольца В отбросили хорошо заметные тени. Измерив их, специалисты установили, что их высота достигает 2.5 км. И это при том, что средняя толщина кольца B составляет 10 м.
Еще один снимок края кольца.

Разумеется, «вершины» не являются твердыми структурами. Они состоят из скоплений ледяных обломков. По мнению специалистов, они образуются из-за гравитационного воздействия малых лун Сатурна. В верхней части фото можно увидеть часть деления Кассини, отделяющего кольцо В от кольца А. Внутри него можно увидеть ряд отдельных узких колечек. Их ширина составляет несколько км.
А вот другое фото кольца В. В центре можно увидеть яркий объект, отбрасывающий тень на кольцо. Это минилуна — объект диаметром несколько сотен метров. По оценкам, его орбита проходит на 150 метров выше плоскости колец. По мнению астрономов, в кольцевой системе Сатурна находится множество подобных объектов. Две яркие точки в правой части фото — это отдельные скопления ледяных частиц. По мнению астрономов, они образуются под воздействием гравитации Мимаса.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments