Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп «Кеплер» готовится к уходу на покой

Несколько недель назад космический телескоп «Кеплер» отметил девятую годовщину своего запуска. За время работы он стал самым успешным охотником за экзопланетами в истории. К настоящему моменту, «Кеплер» обнаружил свыше 2300 миров у других звезд. Еще примерно столько же числятся в списке кандидатов.


В 2013 году у «Кеплера»  отказал гироскоп, отвечавший за его стабилизацию. Но инженеры нашли остроумное решение проблемы. Было решено использовать для стабилизации аппарата давление солнечного света. В 2014 году «Кеплер»  приступил к новому этапу своей миссии, получившему обозначение K2. Изначально предполагалось, что в его рамках «Кеплер» проведет 10 наблюдательных кампаний. Цифра основывалась на оценках запасов топлива на борту телескопа. Оно необходимо для периодических коррекций положения аппарата в пространстве. Без них «Кеплер» не сможет выполнять свою научную программу и передавать данные на Землю.
В реальности, «Кеплер» успел провести 16 наблюдательных кампаний и уже приступил к 17-й. Скорее всего, она станет для него последней. По новым оценкам специалистов миссии, «Кеплер»  исчерпает запасы топлива в течение ближайших месяцев. Точное время этого события сложно предсказать. Приборы «Кеплера» не показывают точного значения остатков топлива, поэтому специалистам приходится оценивать его количество исходя из начального запаса и оценочных затрат во время коррекций. Поэтому инженеры отслеживают такие показатели, как давление в баках аппарата и эффективность работы двигателей.
По словам специалистов миссии, они планируют собрать как можно сведений и передать их на Землю, пока «Кеплером» еще можно управлять. Если у телескопа еще останется какой-то запас топлива, то его используют для проведения финальной калибровки приборов телескопа.
Напомню, что совсем скоро в космос отправится «преемник Кеплера» — телескоп TESS. Он будет заниматься поисками экзопланет у 200 тысяч ближайших к нам и наиболее ярких звезд.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments