Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» изучил «мертвую» реликтовую галактику NGC 1277

В созвездии Персея на расстоянии 220 миллионов световых лет от Млечного пути находится компактная линзовидная галактика NGC 1277. На первый взгляд, это просто один из многочисленных звездных островов населяющих нашу Вселенную. Но если присмотреться поближе, то окажется, что NGC 1277 представляет собой настоящий космический реликт, практически не изменившийся за последние миллиарды лет.

Большинство галактик во Вселенной содержат светила разных популяций: как скопления старых, красных звезд, так и скопления молодых и горячих голубых звезд. Однако это не относится к NGC 1277. В ходе серии наблюдений, выполненных при помощи телескопа «Хаббл», команда испанских астрономов тщательно изучила эту галактику. Оказалось, что она является «красной и мертвой» — т.е. практически не содержит молодых светил. Ее населяют исключительно старые, красные звезды, сформировавшиеся около 10 миллиардов лет назад. В те времена NGC 1277 представляла собой настоящий родильный дом. Новые светила формировались в ней со скоростью, в тысячу раз превышающей скорость звездообразования в Млечном пути.

Сравнение распределения молодых и старых звездных скоплений в NGC 1277 и соседней галактике NGC 1278

Затем галактика полностью исчерпала все запасы вещества, из которого могли бы сформироваться новые звезды, и так и не смогла найти новый источник сырья. На первый взгляд возникает парадокс. NGC 1277 находится в самом центре густо заселенного другими галактиками скопления Персея. Но все дело в ее скорости. NGC 1277 движется со скоростью, превышающей 3 милиона км/ч. Подхватываемые ее гравитацией звезды и облака межзвездного газа попросту не успевают влиться в галактику. Предполагается, что такая участь ждет примерно одну из тысячи галактик во Вселенной.
Таким образом, NGC 1277 практически не изменилась со времени своего формирования. Несмотря на то, что она содержит примерно в два раза больше звезд, чем Млечный путь ее размер составляет лишь четверть от размера нашей галактики. Возможно, как и все галактики, она начиналась как компактный объект, но не смогла собрать достаточно количество материала, чтобы вырасти в размерах и сформировать более сложные структуры.
Еще одна интересная особенность NGC 1277 связана с расположенной в ее центре сверхмассивной черной дырой. Ее масса составляет несколько миллиардов солнечных.  Для сравнения, центральная черная дыра Млечного пути весит лишь как 4 миллиона Солнц. Наличие такой массивной дыры подтверждает, что изначально NGC 1277 пережила период весьма бурного роста, который затем сменился «задержкой в развитии».


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments