Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» сфотографировал «галактику-маяк»

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 3972. Она находится созвездии Большой медведицы на расстоянии 65 млн световых лет от Млечного пути. Это значит, что мы видим NGC 3972 такой, какой она была во времена вымирания динозавров.


NGC 3972 во много напоминает нашу галактику. Как и Млечный путь, она классифицируется как спиральная галактика с перемычкой (баром). NGC 3972 играет важную роль в астрономии, используясь в качестве своеобразного «космического маяка». В 2011 г. в галактике вспыхнула сверхновая типа Ia. Все подобные сверхновые обладают приблизительно одинаковой светимостью, что позволяет использовать их для оценки межгалактических расстояний.
Кроме того, в NGC 3972 находится много переменных звезд (цефеид). Это желтые сверхгиганты, чья светимость меняется со строгой периодичностью. Благодаря зависимости период—светимость, цефеиды используются как эталоны светимости при определении расстояний до удаленных объектов Вселенной.
Галактики, содержащие множество цефеид, а также сверхновый типа Ia крайне важны для астрономов. Сравнивая их яркость, ученые постепенно уточняют шкалу астрономических расстояний. Это в свою очередь помогает точнее измерить скорость расширения Вселенной.
NGC 3972 использовалась в недавнем исследовании, целью которого было уточнить значение постоянной Хаббла. Его результаты оказались достаточно интригующими. Ученые пришли к выводу, что Вселенная расширяется быстрее, чем считалось раньше.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments