Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

SpaceX запустила экспериментальный «спутник-попутчик»

6 марта компания SpaceX осуществила юбилейный 50-й запуск носителя Falcon 9. Он завершился успехом. Ракета вывела в космос 6092-килограмовый испанский спутник связи Hispasat 30W-6. Он стал самым тяжелым геостационарным аппаратом, запущенным Falcon 9.


Но как оказалось, Hispasat 30W-6 отправился в космос не один. На его борту находился «попутчик»: экспериментальный аппарат PODSat (Payload Orbital Delivery System). Он был построен компаниями Space Systems/Loral и NovaWurks по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).
О существовании аппарата стало известно после публикации в каталоге NORAD орбитальных параметров объектов, выведенных в космос во время запуска Falcon 9. Представители компаний-производителей и DARPA отказались вдаваться в подробности по поводу предназначения спутника. Сообщается лишь, что PODSat успешно отделился от Hispasat 30W-6 и приступил к выполнению своей миссии.
PODSat был создан на основе разрабатываемой компанией NovaWurks унитарной платформы HISat (Hyper-Integrated Satlet), призванной удешевить производство космических аппаратов. Сам спутник находился внутри контейнера PODS (Payload Orbital Delivery System).Такие контейнеры предназначены для установки на спутники связи. Они способны вместить «аппарат-попутчик» весом до 200 кг и размерами 1 на 0,5 на 0,4 м.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments