Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

SpaceX запустила экспериментальный «спутник-попутчик»

6 марта компания SpaceX осуществила юбилейный 50-й запуск носителя Falcon 9. Он завершился успехом. Ракета вывела в космос 6092-килограмовый испанский спутник связи Hispasat 30W-6. Он стал самым тяжелым геостационарным аппаратом, запущенным Falcon 9.


Но как оказалось, Hispasat 30W-6 отправился в космос не один. На его борту находился «попутчик»: экспериментальный аппарат PODSat (Payload Orbital Delivery System). Он был построен компаниями Space Systems/Loral и NovaWurks по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).
О существовании аппарата стало известно после публикации в каталоге NORAD орбитальных параметров объектов, выведенных в космос во время запуска Falcon 9. Представители компаний-производителей и DARPA отказались вдаваться в подробности по поводу предназначения спутника. Сообщается лишь, что PODSat успешно отделился от Hispasat 30W-6 и приступил к выполнению своей миссии.
PODSat был создан на основе разрабатываемой компанией NovaWurks унитарной платформы HISat (Hyper-Integrated Satlet), призванной удешевить производство космических аппаратов. Сам спутник находился внутри контейнера PODS (Payload Orbital Delivery System).Такие контейнеры предназначены для установки на спутники связи. Они способны вместить «аппарат-попутчик» весом до 200 кг и размерами 1 на 0,5 на 0,4 м.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments